Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

СДКМ (система дифференциальной коррекции и мониторинга) — широкозонная система дифференциальной коррекции для российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Разработана во ФГУП «РНИИ КП». 

СДКМ – функциональное дополнение к спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС. Благодаря ей предоставляется информация о целостности навигационного поля, корректируется информация о точных координатах спутников и частотно-временных параметрах системы, а также даются данные о величине вертикальной ионосферной задержке. 

В состав системы входит более десятка станций мониторинга, расположенных на территории России (Москва, Ленинградская, Мурманская и Свердловская области, Геленджик, Кисловодск, Новосибирск, Ноябрьск, Иркутск, Норильск, Тикси, Якутск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Магадан, Билибино), Антарктики (станции Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс); а также Бразилии. Развитие системы предусматривает развёртывание дополнительных станций на территории России и около 50 станций сбора измерений (ССИ) более чем в 30 странах мира, в том числе планировалось пять станций на территории США (Гонолулу, остров Гуам, Денвер, Лос-Анджелес, Гринбелт) и по одной станции на территориях Канады, Германии, Франции, Японии, 3 станции в Индии и в таких странах, как Куба, Вьетнам, Никарагуа, Австралия, и Иран. По оценкам Федерального космического агентства, для полноценной работы ГЛОНАСС требуется как минимум 40 коррекционных станций. В Китае будет установлено три наземных станции ГЛОНАСС, в свою очередь столько же китайских станций системы «Бейдоу» на паритетных началах планируется установить на территории России.

Из-за опасений, что системы ГЛОНАСС могут быть использованы в военных целях, госдепартамент США отказал Роскосмосу в выдаче разрешений на строительство на американской территории нескольких российских измерительных станций. Закон о фактическом запрете размещения российских станций в США был подписан 30 декабря 2013 года. В ответ на это с 1 июня 2014 планируется приостановка работы на территории Российской Федерации аналогичных станций для системы GPS, при этом прекращение передачи информации будет произведено только для американской стороны. 

Корректирующие сигналы в формате SBAS ретранслируются геостационарными спутниками Луч (до 3 КА: Луч-5А 167° в.д., запуск произведен в декабре 2011; Луч-5Б 16° з.д., запуск произведен в ноябре 2012; Луч-5В 95° в.д., запуск в апреле 2014 года).