Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

EGNOS (англ. European Geostationary Navigation Overlay Service) — европейская геостационарная служба навигационного покрытия. EGNOS предназначена для улучшения работы систем GPS, ГЛОНАСС и Galileo на территории Европы и является аналогом американской системы WAAS. Зона действия EGNOS охватывает всю Европу, север Африки и небольшую европейскую часть России. Так же, как и WAAS, система состоит из сети наземных станций, главной станции, которая аккумулирует информацию от спутников GPS, ГЛОНАСС и Galileo, и геостационарных спутников EGNOS, через которые эта информациятранслируется на GPS-приёмники, поддерживающие приём дифференцированных поправок.

Система EGNOS включает в себя 3 геостационарных спутника, принадлежащих двум компаниям Artemis и Inmarsat, каждая из которых имеет свою независимую сеть наземных станций. Первой компании принадлежит спутник под номером — 124, второй — спутники под номерами 120 и 126. Номера соответствуют GPS-приёмникам компании Garmin. До недавнего времени система EGNOS функционировала в тестовом режиме, и это определяет частичную нестабильность её работы, несоответствие передаваемых данных заявленной спецификации и проблемы в использовании сигналов навигационной аппаратурой. Тем не менее, большинство времени система действительно выполняла свои функции для Европы. 1 октября 2009 года вице-президент Европейской Комиссии по транспортной политике анонсировал официальный старт службы EGNOS.

Система EGNOS пока не имеет наземных станций в России, что означает невозможность применения системы на бо́льшей части территории России, в том числе и в авиации. Ещё одной проблемой является низкий угол возвышения спутников EGNOS над горизонтом. Фактически бытовыми приёмниками невозможно захватить сигнал и использовать поправки на расстоянии далее 1000 км от западной границы России c Белоруссией (условно). Тем не менее, в таких областях, как Ленинградская, Псковская, Новгородская, Смоленская, республика Карелия, Мурманская практическая польза от использования EGNOS вполне возможна. Единственным исключением является Калининградская область, где приём и использование EGNOS выполняется обычным образом. Про использование поправок MSAS на Дальнем Востоке России см. MSAS