Заседание Российско-Китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации

Заседание Российско-Китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации

Заседание Российско-Китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации


Укрепление деловых и экономических связей с Китайской Народной Республикой — одно из приоритетных направлений внешней политики Российской Федерации. Совместное освоение космического пространства в мирных целях является стратегической инициативой двух стран, призванной упрочить позиции России и Китая на международном рынке космических услуг.

Так, 16 октября 2020 года под председательством генерального директора государственной корпорации "Роскосмос" Д.О. Рогозина и председателя Комиссии по Китайской навигационной спутниковой системе Ван Чжаояо состоялось в режиме видеоконференции Седьмое Заседание Российско-Китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации (далее - Заседание). 

Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" является ключевым участником Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации, выполняет функции рабочего органа. Так, в частности Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" организует заседания Рабочей группы по применению навигационных технологий и ее подгрупп, в рамках которых реализуются проекты: Навигационно-информационное обеспечение трансграничных переходов Россия – Китай; Разработка гармонизированных навигационных стандартов; Создание совместного центра разработки чипа ГЛОНАСС/Бейдоу; Профессиональная подготовки по направлению спутниковой навигации; Сотрудничества в области точного земледелия c использованием ГЛОНАСС/Бейдоу.

На Заседании были одобрены подготовленные рабочими группами отчеты и отмечено, что продолжится работа по обеспечению совместимости и взаимодополняемости систем «ГЛОНАСС» и «БэйДоу», сотрудничеству по функциональным дополнениям, мониторингу и анализу характеристик навигационных систем, а также повышению уровня образования и подготовки специалистов. Участники Заседания высоко оценили результаты совместной работы в области навигации и предложили планы дальнейшего сотрудничества.

В частности, были одобрены подготовленные рабочими группами отчеты по тестированию Пилотной зоны проекта по навигационно-информационному обеспечению трансграничных перевозок и перспективах на международном рынке, а также перспективах применения навигационного оборудования (чипов, приемников, систем) на базе ГЛОНАСС и Бейдоу на международном рынке.

Вместе с тем, были одобрены планы по завершению реализации пилотного проекта по сотрудничеству в области точного земледелия с использованием систем ГЛОНАСС и Бейдоу, согласования и подписания соглашения о сотрудничестве в области обеспечения взаимодополняемости этих систем.

Так же, было принято решение совместно разработать Дорожную карту сотрудничества России и Китая в области спутниковой навигации на 2021 - 2025 годы с целью перспективного планирования и уточнения дальнейших направлений сотрудничества.