в Томской области планируется эксперимент по доставке грузов беспилотниками

в Томской области планируется эксперимент по доставке грузов беспилотниками

в Томской области планируется эксперимент по доставке грузов беспилотниками


Соответствующий законопроект, который позволит протестировать доставку грузов в отдаленные территории беспилотным транспортом, находится сейчас на согласовании с отраслевыми органами исполнительной власти. Об этом рассказал 11 августа заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов в ходе онлайн-конференции по экспериментальным правовым режимам (ЭПР).

"Есть такой кейс - беспилотный воздушный транспорт для перемещения грузов. Для государства это крайне важно. У нас есть удаленные территории, куда в силу разных условий, в том числе климатических, крайне сложно доставить нужные вещи, инструменты, продукты. Проведение такого эксперимента, на наш взгляд, крайне полезно и важно", - отметил замминистра. Он выразил благодарность администрации Томской области за готовность установить на территории региона экспериментальный правовой режим для апробации кейса по доставке грузов в труднодоступные населенные пункты.

Как пояснил Владислав Федулов, принятие 31 июля базового закона о механизме установления ЭПР стало первым шагом для запуска в России "цифровых песочниц". Оказывать непосредственное влияние на жизнь людей они будут после принятия и вступления в силу закона-спутника, который содержит сами проекты и предусматривает корректировку законодательства. "В настоящий момент Минэкономразвития совместно с АНО "Цифровая экономика" отобрало восемь проектов, которые подготовлены к внедрению", - уточнил он.

"Данный законопроект мы уже подготовили, у нас достаточно плотное взаимодействие с отраслевыми ведомствами. Мы также планируем принять его в осеннюю сессию. Это позволит ввести в отдельных территориях в отношении отдельных компаний или услуг качественные и интересные проекты", - отметил замглавы Минэкономразвития.



Источник: Минэкономразвития России