В России разрабатывают уникальный подводный беспилотник

В России разрабатывают уникальный подводный беспилотник

В России разрабатывают уникальный подводный беспилотник


Российские специалисты разрабатывают уникальный подводный беспилотник «Сарма» с воздухонезависимой энергоустановкой на водороде и кислороде, который сможет вести автономные работы до трех месяцев на глубинах до тысячи метров. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на замруководителя направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктора Литвиненко. «Беспилотник создается для длительной работы подо льдами. На сегодня аналогов с возможностью работы около 3 месяцев без всплытия мы не знаем», — цитирует агентство Литвиненко.

По словам представитель ФПИ, даже находясь подо льдом беспилотник будет управляемым, «предусмотрено управление этим аппаратом подо льдами, дистанционно». Подводный беспилотник будет оснащен высокоточным навигационным оборудованием, системой связи, а также широким набором инструментов для решения различных задач под водой. Для беспилотника будут разрабатываться всевозможные модули с различными функциями: сейсморазведки, связи и прочее.

В ФПИ также отметили, что для необитаемого подводного аппарата в настоящее время разрабатывается воздухонезависимая энергетическая установка, работающая на водороде и кислороде. «Это технологическое направление, которое позволяет работать под водой длительное время без всплытия на поверхность», — цитирует ТАСС Виктора Литвиненко.

Как рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе ФПИ, в настоящее время идет создание функционального демонстратора. Также выбирается локация для начала испытаний беспилотника. Конечная цель разработчиков - проверить разработку на Северном морском пути.

«В перспективе планируется наладить серийное производство и создать целую группировку аппаратов «Сарма» для предоставления услуг монирторинга различным заказчикам», - отметили в пресс-службе.

Автономный необитаемый подводный аппарат разрабатывается ЦКБ «Лазурит» по заказу фонда. Функциональный демонстратор аппарата планируется изготовить в 2022–2023 годах. Предполагается использовать беспилотник для обследование дна, мониторинга газопроводов, картографии, геологоразведки, обслуживания и ремонта подводных коммуникаций нефтегазового сектора и т. д.

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam