США собирают информацию об альтернативах GPS для планирования инвестиций

США собирают информацию об альтернативах GPS для планирования инвестиций

США собирают информацию об альтернативах GPS для планирования инвестиций


Управление по политике в области науки и технологий (OSTP) находится в поиске идей о том, куда конкретно ему следует вложить средства, предназначенные для исследований и разработок, чтобы защитить критически важную инфраструктуру от вмешательства – преднамеренного или непреднамеренного – в открытые сигналы, используемые в международных спутниковых системах хронометража и навигации.
OSTP – департамент правительства Соединенных Штатов, входящий в состав Администрации президента, с широкими полномочиями консультировать президента по вопросам науки и технологий.

«OSTP запрашивает информацию от всех заинтересованных сторон по составлению Национального плана исследований и разработок для обеспечения устойчивости позиционирования, навигации и времени (PNT), - говорится в сообщении, опубликованном в Федеральном регистре в понедельник. – План будет сосредоточен на исследованиях, разработках и пилотных испытаниях, необходимых для создания дополнительных систем и услуг PNT, устойчивых к помехам и манипуляциям и не зависящих от глобальных навигационных спутниковых систем».

GPS, управляемая США, - старейшая и широко используемая глобальная навигационная спутниковая система (ГНСС). К другим системам глобального позиционирования относятся европейская Galileo, российская ГЛОНАСС и недавно построенная в Китае Beidou. Эти ГНСС опираются на спутниковые созвездия, передающие сигналы на приёмные устройства. Эти сигналы от разных спутников сравниваются друг с другом, чтобы обеспечить точное местоположение и время. Но, как пояснили эксперты на брифинге Национального института стандартов и технологий (NIST), уязвимости в приёмниках хорошо задокументированы, и сигналы можно перехватывать или заменять. Известен исторический пример преднамеренного вмешательства, когда иранцы смогли захватить американский беспилотник, направив его по ложным сигналам не на ту территорию.

Ставки будут неуклонно расти с появлением сетей пятого поколения и растущим Интернетом вещей. «Увеличенная пропускная способность, более высокая скорость и меньшая задержка 5G будут поддерживать миллиарды устройств, которым необходимо будет знать, где они находятся и сколько сейчас времени», - говорят эксперты Ассоциации беспроводной индустрии (CTIA) в комментариях к NIST.

Запрос на предоставление информации от OSTP логически продолжает указ от 12 февраля, в котором Министерству торговли (через NIST) предлагается разработать программы, которые будут информировать федеральные агентства о закупках услуг PNT. В дополнение к попыткам расширить внедрение способов сделать услуги PNT на основе ГНСС более устойчивыми к помехам, приказ также призывает OSTP найти пути полного отказа США от использования ГНСС.

Поисками альтернативных услуг PNT уже вовсю занимаются такие агентства, как Федеральное управление гражданской авиации и Министерство внутренней безопасности.

Но перспективные альтернативы сервисам PNT на основе ГНСС также могут таить в себе опасность, заявил на вебинаре NIST Артур Шольц из Массачусетского института технологий и разработок (MITRE). «Альтернативные и дополнительные системы PNT разрабатываются, но… - сказал он. - …мы всё понимаем про уязвимости ГНСС, но ничего не знаем про уязвимости этих новых систем. Поэтому нам важно по мере внедрения этих новых систем придерживаться осознанного подхода, основанного на оценке рисков».



Источник: журнал "Вестнник ГЛОНАСС"