России необходимо развивать локальные приемные центры для данных со спутников ДЗЗ

России необходимо развивать локальные приемные центры для данных со спутников ДЗЗ

России необходимо развивать локальные приемные центры для данных со спутников ДЗЗ


Данные с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) должны передаваться в приемные центры в режиме реального времени. Это позволит использовать информацию на их основе с минимальной задержкой и обеспечит России конкурентное преимущество на мировом рынке. Такое мнение высказала заместитель генерального директора компании «Лоретт» Ольга Гершензон на парламентских чтениях в Совете Федерации. Она отметила, что сейчас данных ДЗЗ так много, что их уже невозможно собирать. При этом коммерческими операторами используется максимум 1% от всех принимаемых данных.

В рамках развития программы «Сфера» предполагается, что спутники будет передавать данные с высоким разрешением и с периодичность в 1-1,5 часа. «Я думаю, всем понятно, какие будут объемы данных. Нужна смена парадигмы. Нельзя все это записывать, надо давать конечным пользователям возможность использовать данные здесь и сейчас. Для обеспечения эффективности внедрения данных дистанционного зондирования Земли в процессы принятия управленческих решений на всех уровнях управления (от федерального до муниципального) мы предлагаем предусмотреть на всех космических аппаратах ДЗЗ, планируемых в запуску в рамках программы «Сфера», возможность прямого сброса на терминалы локального мониторинга в режиме реального времени (без записи на бортовую память, либо одновременно с записью)», - сказала Ольга Гершензон.

Для этого необходимо развивать локальные приемные центры. В этом случае, данные ДЗЗ будут немедленно поступать в цепочки принятия решений. «Это позволит обеспечить конечных пользователей данными и продуктами на их основе с минутной задержкой, что обеспечит России реальное конкурентное преимущество», - подчеркнула эксперт.

Сегодня очень многие системы космических аппаратов, российские и зарубежные, не имеют режима непосредственного сброса во время пролета. Спутники записывают все данные на бортовую память и потом сбрасывают в центр. «И это смертельно. Это все сводит на нет наши попытки сделать данные доступными здесь и сейчас. Для того, чтобы Россия могла иметь преимущество на международном рынке, на всех системах нужно ставить режим непосредственного сброса. Пусть это будут какие-то кратковременные сбросы, но это должно быть. Если не решить эту проблему, то не будет конкурентного преимущества даже при запуске всех аппаратов «Сферы», - считает представитель компании.


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"