Развитие собственной технологии BDS поможет Китаю гарантировать собственную национальную безопасность

Развитие собственной технологии BDS поможет Китаю гарантировать собственную национальную безопасность

Развитие собственной технологии BDS поможет Китаю гарантировать собственную национальную безопасность


Китай заявил, что относит своё «завоевание» критически важных технологий к успехам своей спутниковой навигационной системы BeiDou, и пообещал удвоить государственную поддержку развития передовых технологий.

Система BeiDou-3 (BDS) была официально введена в эксплуатацию президентом Китая Си Цзиньпином в прошлую пятницу. Она призвана составить конкуренцию GPS, ГЛОНАСС и Galileo.

Спикер BeiDou Ран Чэнци сказал, что «завоевание Китаем основных технологий» и достижение им самодостаточности стали главными достижениями в развитии, которое длилось несколько десятилетий. Выступая в понедельник в Пекине, он сказал, что более 500 ключевых компонентов для BDS были «на 100 процентов произведены в Китае».

Ран также пообещал, что Китай будет и дальше поощрять китайские предприятия производить компьютерные чипы и другие компоненты для системы BeiDou, используя налоговую политику, предоставление кредитов и защиту прав интеллектуальной собственности.

BDS – это третья, крайняя, группировка спутниковой навигационной системы Китая, которая разрабатывалась около 30 лет, постепенно расширяясь от внутреннего покрытия до Азиатско-Тихоокеанского региона, а теперь и до глобального позиционирования с точностью до 10 см (четыре дюйма).

Ран сказал, что продукты BeiDou – включая сервисы для «умных портов» или геодезических проектов – были проданы более чем в 120 стран. Ожидается, что к концу 2020 года общая стоимость системы достигнет 400 миллиардов юаней (57,3 миллиарда долларов США), что примерно на 16 процентов больше 345 миллиардов юаней, произведённых в 2019 году.

Запуск BDS расширит возможности Китая по части предоставления миру высокотехнологической продукции и, несомненно, будет способствовать усилению конкуренции Китая с США, которые почём зря давят растущие технологические компании Китая, такие как Huawei.

По словам государственного информационного агентства «Синьхуа», «развитие собственной технологии BDS» поможет Китаю гарантировать собственную национальную безопасность от «опускающегося технологического железного занавеса» Вашингтона.

Ещё Ран сказал, что BDS была разработана в сотрудничестве с другими международными системами США, России и Евросоюза. «Конечно, это только первый этап, – сказал он. – В будущем мы должны и дальше развивать сотрудничество в области применения системы, технологий и дальнейшего развития. У Китая есть уверенность, сила и желание продолжать развивать сотрудничество с другими системами».

Несмотря на конкуренцию, согласно документам государственного департамента, опубликованным в прошлом году, официальные лица США и Китая проводят регулярные встречи с 2014 года для обеспечения взаимодействия между BDS и GPS.

Обмен информацией между системами Galileo и BeiDou был частью архитектуры стратегической повестки дня сотрудничества между ЕС и Китаем на 2020 год, документа, который определял отношения между двумя сторонами в течение последних пяти лет. 


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"