Продолжается мониторинг зон чрезвычайных ситуаций на Земле

Продолжается мониторинг зон чрезвычайных ситуаций на Земле

Продолжается мониторинг зон чрезвычайных ситуаций на Земле


Российские спутники дистанционного зондирования Земли продолжают оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций на планете. С 8 по 15 апреля 2021 года в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий переданы данные в объеме 2 млн квадратных километров, а в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам — около 118 тысяч квадратных километров.

Так, за этот период проведен мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:

Карстовые провалы в Челябинской области, Пермском крае и Нижегородской области;
обстановка в Республиках Бурятия и Тыва, а также в Иркутской и Магаданской областях;
угроза подтоплений в Приморском крае;
подтопления в Орловской и Липецкой областях, в Республике Дагестан и Красноярском крае;
место крушения вертолета в Калининградской области;
ледовая обстановка в Еврейской автономной области;
угроза подтопления в Краснодарском крае, Республиках Башкортостан, Удмуртия и Хакасия, а также Волгоградской, Костромской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Тверской и Тюменской областях;
паводки в Алтайском, Приморском, Забайкальском и Пермском краях, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Тюменской, Ульяновской, Курганской и Волгоградской областях;
мониторинг водохранилищ в Республике Крым и Краснодарском крае;
последствия схода ж/д вагонов в Пермском крае.
В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам была запланирована космическая съемка последствий наводнения и оползня в Индонезии и Демократической Республике Тимор-Лешти. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:

Мониторинг подтоплений в Иркутской области;
мониторинг подтоплений в Тверской, Рязанской и Калужской областях;
мониторинг природных пожаров в Сибирском федеральном округе и Дальневосточном федеральном округе;
мониторинг извержения вулкана, Сент-Винсент и Гренадины;
мониторинг паводков в Республике Башкортостан;
мониторинг обрушения дымовой трубы ТЭЦ в Алтайском крае.
В связи с паводками в Архангельской и Вологодской областях 12 апреля 2021 года активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам. По состоянию на 15 апреля в МЧС России переданы иностранные данные дистанционного зондирования Земли объемом 650 тысяч квадратных километров (47 маршрутов). Кроме того, в связи с развитием паводковой ситуации в Иркутской области 14 апреля также активирована Хартия, а в МЧС России переданы иностранные данные объемом 969 тысяч квадратных километров (8 маршрутов). Также осуществляется активный мониторинг указанных районов подтоплений силами российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Госкорпорация «Роскосмос» и компания «Российские космические системы» поддерживают оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.

Источник: ГК Роскосмос