15 ноября на территории Евразийского форума «Интеграция» прошел Международный деловой форум «Космическая интеграция», направленный на укрепление и расширение международного сотрудничества в сфере глобальных космических проектов, а также информирование о новых прорывных технологиях и решениях.
Участники пленарного заседания поделились идеями международного сотрудничества в космической отрасли, а также рассказывали о промышленном и технологическом потенциале своих стран, компаний и образовательных учреждений. Ведущим заседания выступил Денис Борисович Кравченко – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике. В приветственном слове он отметил актуальность темы. «Космонавтика – недешевое удовольствие, и в международных проектах, во взаимодействии государств-участников «космического клуба» залог успеха – в первую очередь, больших научных исследований и, конечно, освоения дальнего космоса».
Эту мысль развил Министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев, указавший, что первой принятой межгосударственной программой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являлось создание общей спутниковой группировки по зондированию Земли. «Космос – это не только мечта и большая наука, но и наша повседневная жизнь. Без международного сотрудничества ЕАЭС будет отставать не только в системах зондирования Земли и информационных системах, но и в системах искусственного интеллекта, системах управления».
Заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Валерьевич Вольвач также затронул тему межгосударственного сотрудничества. Он подробно осветил совместную деятельность России с Беларусью и Арменией в области освоения космоса, а также признал, что без интеграции сегодня этот процесс невозможен. «Кооперация стала единственно возможным ответом – ускоренная, серьезная кооперация – на те внешние вызовы, с которыми наша страна столкнулась, и мне кажется, мы этот ответ нашли». Также заместитель Министра подчеркнул, что необходимо направить внимание в сторону сотрудничества государства с частным сектором.
О межгосударственных проектах в области освоения космоса, в том числе дальнего, говорил и научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Лев Матвеевич Зелёный. По его словам, наиболее интересным сейчас представляется китайское направление. Сотрудничество с восточным соседом выгодно, поскольку позволяет вместе работать над сложными проектами: международной лунной станцией и экспедицией на поверхность Венеры. Помимо этого Россия работает над собственным проектом орбитальной станции, способной охватить для зондирования всю территорию Земли. «Есть такое выражение: через тернии к звездам. Вот у нас много терний впереди, но к звездам мы все-таки попадем и попадем все вместе».
Академик-секретарь Отделения физики, математики, информатики НАН Беларуси Александр Геннадьевич Шумилин заявил, что Беларусь уже давно определила для себя инновационный путь развития, который предполагает, в частности, широкую интеграцию в отношении космоса. Республика уже сегодня разрабатывает передовые технологии, которые есть лишь у таких стран, как США, Япония и Германия. «Объединив наши усилия – всех стран ЕАЭС, СНГ, - мы можем точно создавать уникальные вещи, действительно новые для мира».
Роль частных компаний в отрасли затронул заместитель директора Департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – начальник отдела Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Александрович Заичко. Он отчитался о работе системы ДЗЗ и создании единого фонда данных, которым можем воспользоваться любой человек, в том числе через мобильное приложение. В то же время для создания спутниковых группировок он предложил привлекать российские компании. «Мы активно начали работу с тем, чтобы убедить коммерческие структуры, коммерческие частные российские компании создать многоспутниковую группировку. Они готовы создавать на базе российских элементов свои космические аппараты». Далее планируется выкупать данные ДЗЗ у частных компаний и выкладывать их в общий доступ.
Также в рамках Пленарного заседания с презентацией на тему «Перспективы и концепции развития бортовых космических сетей» выступил Директор Центра аэрокосмических исследований и разработок, заведующий кафедрой аэрокосмических компьютерных и программных систем ФГАОУ ВО «СПб ГУАП» Оленев Валентин Леонидович.
Тему системы образования “Алабуга-Политех” осветил в своем выступлении Заместитель генерального директора по корпоративным вопросам АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Снитко Артём. Ректор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Камынина Надежда Ростиславовна завершила Пленарное заседание Форума своим выступлением на тему «Трансфер космических технологий через экспорт образовательных программ - опыт МИИГАиК».
В рамках форума состоялись секции: «Цифровизация предприятий ОПК: вызовы и возможности в новых реалиях», «Интеграция знаний. Система подготовки кадров в Евразии» и «Использование наземной космической инфраструктуры ДЗЗ, спутниковых группировок и цифровых технологий в интересах социально-экономического развития стран ЕАЭС».