Интернет транспортных средств и телематика

Интернет транспортных средств и телематика

Интернет транспортных средств и телематика


Технологии Интернета транспортных средств (IoV) набирают обороты. Они могут предложить эффективные решения многих проблем, возникающих в наши дни при осуществлении перевозок.

IoV предоставляет возможности для повышения безопасности дорожного движения, снижения расхода топлива, а также загрязнения окружающей среды и сокращения различных расходов, связанных с бизнесом. Кроме того, каждое транспортное средство на дороге потенциально может служить информационным хабом или пограничным сервером для людей и различных устройств Интернета вещей (IoT) на дороге.

Можно отметить следующие элементы функциональности и пользы, которую IoV в ближайшем будущем принесёт телематике.

Интернет транспортных средств: концепция

IoV предоставляет автомобилям возможности связи в режиме реального времени с водителями, а также с пешеходами, другими транспортными средствами, интеллектуальными датчиками, придорожной инфраструктурой и инновационными платформами управления автопарком.

Интернет транспортных средств – это в основном результат расширения возможностей подключения интеллектуальных транспортных средств к Интернету вещей (IoT). IoV, по-видимому, является перспективной парадигмой, уже формирующей будущее автомобильного подключения, одновременно стимулируя автомобильные рынки и продвигая связанные с ними инновации 4G/5G/6G.

IoV включает в себя большое количество транспортных средств, а также вещей и сетей, которые были оснащены множеством устройств с поддержкой виртуализации сетевых функций. Используя преимущества подключения 5G, IoV, как ожидается, обеспечит высокую скорость, низкое время задержки и интеллектуальное планирование в широком диапазоне приложений.

Для достижения таких характеристик устройства IoT могут быть развёрнуты на дорогах и интегрированы в различные интеллектуальные информационные системы дорожного движения через сети 5G.

Архитектура IoV

Семиуровневую модельную архитектуру для IoV, которая позволяет прозрачно соединять все компоненты сети и распространять данные в среду IoV, предложил в 2017 году Хуан Контрерас-Кастийо, штатный профессор компьютерных наук Школы телематики Университета Колима, Мехико.

Уровень пользовательского интерфейса обеспечивает прямое взаимодействие с водителем через интерфейс управления для координации всех уведомлений водителя и выбора наилучшего элемента отображения для текущей ситуации или события, тем самым уменьшая отвлекающие водителя факторы. Уровень сбора данных получает данные из различных источников, расположенных на дорогах. Уровень фильтрации и предварительной обработки данных анализирует собранную информацию, чтобы избежать передачи нерелевантной информации и уменьшить сетевой трафик.

Следующий уровень – это Уровень связи, который выбирает наилучшую сеть для передачи информации, используя несколько параметров выбора, таких как перегрузка и уровень QoS (приоритетный доступ с гарантированной скоростью к определённому ресурсу) в различных доступных сетях. За этим уровнем следует Уровень контроля и управления, отвечающий за управление различными поставщиками сетевых услуг, которые находятся в среде IoV. На этом уровне применяются различные политики и функции для лучшего управления полученной информацией.

Обрабатывающий Уровень, в свою очередь, обрабатывает большие объёмы информации, используя различные типы облачных вычислительных инфраструктур локально и удалённо.

Результаты обработки информации могут быть использованы крупными поставщиками услуг передачи данных для дальнейшего улучшения сервиса или разработки новых приложений. Уровень безопасности – это поперечный слой, который имеет прямую связь с остальными слоями. Он отвечает за все функции безопасности в рамках рассматриваемой архитектуры.

IoV: дальнейшее развитие и выгоды телематики

IoV потенциально может привнести новые возможности в любую область автомобильной промышленности: от производства до обслуживания клиентов.

IoV имеет многообещающий потенциал для формирования когорты поставщиков услуг, которые будут предлагать новые услуги, такие как информация о дорожном движении в режиме реального времени, расположение парковочных мест, услуги на основе определения местоположения, которые будут весьма ценны как для владельцев транспортных средств, так и для предприятий, связанных с телематикой. IoV предоставляет множество преимуществ, включая динамические информационные услуги, интеллектуальное управление транспортными средствами, приложения, направленные на снижение страховых тарифов, а также повышение эффективности, получаемой за счёт сокращения трафика.

IoV как технология в настоящее время активно развивается, и со временем некоторые текущие проблемы, такие как безопасность сетей IoV, стандартизация протоколов, сетевая конфиденциальность и эффективное ультракоротковолновое управление, будут решаться более эффективно.



Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"