Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

ГНСС-индустрия Юго-Восточной Азии имеет значительный потенциал

ГНСС-индустрия Юго-Восточной Азии имеет значительный потенциал

ГНСС-индустрия Юго-Восточной Азии имеет значительный потенциал


Не секрет, что Азия всё более доминирует в мировом бизнесе. Прогнозы предполагают продолжение этой тенденции в обозримом будущем. По прогнозам, к 2040 году половина мирового ВВП и 40% мирового потребления будут иметь азиатское происхождение.  

Говоря об Азии, невозможно игнорировать такие государства, как Китай, Индия и Япония, поскольку на них приходится львиная доля практически любых показателей бизнеса. Например, только Китай несет ответственность за более чем 20% венчурного капитала и 40 % всех стартапов в мире. Однако было бы неправильно игнорировать потенциал Юго-Восточной Азии.

При среднегодовом росте в пять процентов АСЕАН в совокупности, по прогнозам, станет пятой по величине экономикой в мире уже в этом году, что на две позиции выше, чем пять лет назад. Естественно, что этот экономический рост во многом связан с появлением многочисленных новых инновационных предприятий – стартапов. Интересно отметить, что при всей своей быстро растущей предпринимательской активности этот регион стал называться азиатской «Силиконовой долиной».

По состоянию на сентябрь 2019 года АСЕАН уже похвасталась четырнадцатью стартапами – в два раза больше, чем всего за год до этого. Но что же делает технологическую сцену стартапов Юго-Восточной Азии столь же бурной, как и она сама? Какие факторы способствуют созданию этой исключительно благоприятной деловой среды? Вот несколько идей по этому вопросу.

Во-первых, страны Юго-Восточной Азии, как правило, не перегружены бюрократическими правилами и процессами. Это отражено в рейтинге Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса 2020 года, в котором Сингапур, Малайзия и Таиланд занимают 2-е, 12-е и 21-е места соответственно.

Во-вторых, существуют многочисленные возможности финансирования для стартапов всех стадий. Это включает в себя венчурный капитал, акселераторы и инкубаторы, а также краудфандинг. Последнее заслуживает особого внимания, поскольку Малайзия и Таиланд ввели собственные регулируемые платформы краудфандинга акций.

В-третьих, правительства, особенно в Сингапуре и Малайзии, оказывают крайне важную поддержку молодым предприятиям, помогая им расти и развиваться. Например, в результате слияния двух департаментов в правительстве Сингапура было создано Управление по развитию информационно-коммуникационных средств массовой информации (IMDA), которое призвано помогать предприятиям, ориентированным на B2B. Город-государство стал хабом для стартапов, и gnss.asia сотрудничает с местными инициативами, такими как SG Innovate для «Ночи мобильности Galileo» в октябре 2019 года. Стартап осуществляет кооперацию между ГНСС-индустриями Европы и АСЕАН, фокусируясь на производстве чипсетов/приёмников и целевых приложений. В частности, компания организовывала в регионе демонстрации для бизнеса преимуществ навигационных спутниковых систем Galileo и EGNOS.

В-четвёртых, значительное разнообразие Юго-Восточной Азии играет важную роль как в её оборонительных, так и в наступательных деловых возможностях. С одной стороны, неоднородность членов АСЕАН создаёт высокие барьеры для иностранных новичков. С другой стороны, местным стартапам, привыкшим к разнообразию, легче расширять свою деятельность за пределами региона.

И наконец, здесь переизбыток человеческого капитала – как местного, так и иностранного. Более половины населения региона – это люди моложе тридцати лет, причем подавляющее большинство из них обладают технологической смекалкой. Наблюдается также ускоряющаяся тенденция притока «морских черепах» – граждан, получивших образование за рубежом и вернувшихся, чтобы начать свое дело. Наконец, высокий уровень владения английским языком в регионе также привлекает иностранных специалистов со всего мира.



Источник: журнал «Вестник ГЛОНАСС»