Европейское космическое агентство одобрило проект спутника Galileo второго поколения для производства

Европейское космическое агентство одобрило проект спутника Galileo второго поколения для производства

Европейское космическое агентство одобрило проект спутника Galileo второго поколения для производства


Разработка спутников Galileo второго поколения (G2) достигла своей важной вехи: независимые комиссии по критическому рассмотрению проектов спутников подтвердили, что проекты спутников отвечают всем требованиям по выполнению задач и характеристикам. Это достижение знаменует собой еще один шаг вперед в графике разработки первых 12 спутников группы G2.

Европейская навигационная система Galileo готовится к запуску своего второго поколения, которое обещает расширить возможности позиционирования, навигации и синхронизации для поддержки различных потребностей и услуг пользователей. Группа G2 будет состоять из двух различных семейств спутников, разрабатываемых одновременно, оба из которых недавно прошли строгую оценку советами CDR под руководством Европейского космического агентства (ESA).

Независимые комиссии по критическому рассмотрению проектов спутников, состоящие из старших экспертов Европейского космического агентства, Агентства Европейского союза по космической программе и Европейской комиссии, подтвердили, что проекты спутников от Thales Alenia Space и Airbus Defence and Space соответствуют полному профилю миссии, могут управляться с наземного сегмента Galileo и совместимы с ракетой-носителем Ariane 6.

18 апреля первая комиссия рассмотрела проект спутника компании Thales Alenia Space, а 16 мая - проект компании Airbus Defence and Space. Эти рассмотрения проходили в Европейском центре космических исследований и технологий в Нидерландах, а подготовительные совещания проводились в соответствующих отраслевых офисах.

Спутники второго поколения Galileo призваны усовершенствовать спутниковую навигацию за счет ряда передовых функций. Они будут включать полностью цифровую навигационную полезную нагрузку, электрические двигательные установки, более мощные навигационные антенны, возможности межспутниковой связи и усовершенствованные атомные часы. Эти функции обеспечат высокую степень гибкости и улучшенную производительность.

После успешного завершения рассмотрения проектов независимыми комиссиями производство спутников G2 быстро продвигается вперед. Бортовое оборудование и конструкции спутников уже изготавливаются, и вскоре начнется сборка и интеграция компонентов в опытные образцы. В ближайшие месяцы в ходе первых кампаний по проверке совместимости спутников будет проверена связь между спутниками и наземным сегментом.

В настоящее время группировка Galileo состоит из 30 спутников первого поколения, еще восемь готовы к запуску - два запланированы на сентябрь этого года и еще шесть начнут работу в 2025 году. Запуски спутников второго поколения начнутся до конца десятилетия.

Источник: Inside GNSS