Звёздный календарь на сентябрь 2020 г. от ИПА РАН

Звёздный календарь на сентябрь 2020 г. от ИПА РАН

Звёздный календарь на сентябрь 2020 г. от ИПА РАН


Сентябрь окажется не столь богатым событиями планетного масштаба, как предыдущие месяцы. Хотя с временем, пригодным для астрономических занятий, дела обстоят все лучше и лучше: длящиеся всю ночь астрономические сумерки закончились еще в середине августа, а 22 сентября темное время суток и вовсе сравняется по длительности со светлым. Наблюдателям вновь становятся доступны даже слабые светила. Дело только за погодой.

В сентябре перед нашими глазами предстанут все планеты за исключением Меркурия. Хотя на вечернем небе он уже довольно далеко убежал от Солнца, тем не менее находится он так низко над горизонтом, что даже найти его сложно.

Венера в сентябре останется утренней звездой – сначала будет восходить в созвездии Близнецов, а к концу месяца переместится в созвездие Льва. И еще до рассвета, находясь высоко над горизонтом, будет радовать наблюдателей почти четыре часа.

14 сентября рядом с ней будет находиться тонкий серп убывающей Луны.

Марс в созвездии Рыб появляется на небе сразу после захода Солнца и виден до утренней зари. Планета приближается к противостоянию, становясь все ярче и крупнее. Самое время на нее полюбоваться! 9 сентября Марс перейдет с прямого движения на попятное, вычерчивая на небе петлю, а за три дня до этого, 6 сентября, в полуградусе от него будет двигаться Луна.

За Марсом следует Уран в созвездии Овна. Сейчас самое время попробовать отыскать его невооруженным глазом, заодно оценив остроту своего зрения.

Нептун в созвездии Водолея тоже восходит на вечерней заре. В сентябре он движется в противофазе с Солнцем, а 11 сентября будет находиться в противостоянии с ним. Однако на его видимых размерах и блеске это обстоятельство существенно не скажется, уж слишком далеко от Солнца он находится. Рядом с Нептуном 2 сентября начнет свой месячный путь по небу полная Луна.

Настоящим украшением вечернего неба станут яркие Сатурн и Юпитер. В сентябре эти планеты заканчивают выписывать на небе петли и переходят на прямое движение. Они все еще сохраняют удобное для наблюдателей положение в созвездии Стрельца и видны до полуночи, поэтому те вряд ли смогут упустить эту тесную пару из поля зрения.

24 – 25 сентября рядом с планетами будет находиться Луна в фазе первой четверти.

И, наконец, как всегда слишком быстро, 22 сентября в 16.30.6 наступит осеннее равноденствие и придет астрономическая осень. Ночь станет длиннее дня, и это продлится долгих полгода.

Несколько месяцев назад мы писали о необычном и сильном падении яркости звезды Бетельгейзе – красного гиганта, который находится в конце своего жизненного пути. Высказывалось даже предположение, что столь сильное потускнение связано с наступающим коллапсом звезды и мы вот-вот увидим сверхновую.

Однако наблюдения Бетельгейзе с помощью космического телескопа «Хаббл» с большой долей уверенности показали, что именно стало причиной неожиданных и глубоких спадов яркости звезды.

Осенью 2019 года телескопом была зафиксирована вспышка, свидетельствующая о выбросе большого количества плотного горячего газа, направившегося от звезды в сторону Солнечной системы со скоростью порядка 300 тысяч км/час. Пройдя миллионы километров, газ охладился и сформировал облако пыли, которое заблокировало часть светового потока, испускаемого южным полушарием звезды. Это и вызвало снижение яркости Бетельгейзе. Одной загадкой, которая так взбудоражила научное общество в начале года, стало меньше. Но сколько еще таких тайн хранит Вселенная... Хорошего настроения и удачных наблюдений!


Источник: ИПА РАН
Материал для газеты «Санкт-Петербургские ведомости»