Звездный календарь от Института прикладной астрономии РАН

Звездный календарь от Института прикладной астрономии РАН

Звездный календарь от Института прикладной астрономии РАН


Условия видимости планет в ноябре не сильно отличаются от октябрьских – по-прежнему можно наблюдать все, причем большая их часть появится сразу после захода Солнца. Только ночи станут еще более длинными: за месяц день сократится с 8 часов 40 минут до 6 часов 31 минуты.

Начнем с самых близких к светилу Сатурна и Юпитера. После захода Солнца эта пара будет находиться в верхней кульминации и пребудет на небосводе почти четыре часа. К концу ноября планеты сблизятся еще больше, а в декабре можно будет наблюдать их совсем уж тесное соседство (но об этом в следующий раз). 19 ноября рядом с планетами будет находиться растущий лунный месяц.

В созвездии Водолея в ноябре расположится Нептун, но он слаб и увидеть его смогут только обладатели телескопов. 22 ноября рядом с ним пройдет ослепительная Луна.

Яркий и крупный Марс сейчас находится в созвездии Рыб. После противостояния все еще не поздно побродить по его горам и равнинам. 15 ноября Марс закончит выписывать на небе петлю и вернется к прямому движению. 25 ноября к планете приблизится Луна.

Уран в ноябре надо искать в созвездии Овна, он виден практически всю ночь. Недалеко от него начнет свой месячный путь полная Луна, чтобы снова вернуться к Урану 27 ноября.

Самая заметная планета – Венера — продолжает выполнять роль утренней звезды. До конца года интересных конфигураций она уже не продемонстрирует. Но пока она очень эффектна и видна высоко над горизонтом, трудно будет не обратить на нее внимание.

Ближе к Солнцу на утреннем небе находится Меркурий. Он будет становиться все заметнее и расположится достаточно высоко, ведь 10 ноября его ждет западная элонгация. Но любоваться им можно будет недолго – надо успеть найти его до восхода Солнца, а на это у наблюдателей будет менее получаса. 12 – 13 ноября рядом с Меркурием и Венерой будет находиться тонкий серп убывающей Луны.

30 ноября произойдет полутеневое затмение Луны. Подобные затмения не очень зрелищны. Их можно даже не заметить – земная атмосфера довольно прозрачна. К тому же в России затмение смогут наблюдать только жители азиатской части страны. Начнется затмение в 10.30 по московскому времени и закончится в 14.55.

Новолуние ожидается 15 ноября, а полнолуние – 30 ноября. Луна своим сиянием не помешает охотникам за падающими звездами, ведь максимум традиционного ноябрьского метеорного потока Леониды придется на 16 – 17 ноября. В этот раз особой мощности потока ждать не стоит – за час можно будет зафиксировать не более 15 метеоров. Хотя этот поток знаменит своими звездными ливнями, когда за час небосвод пронзает порядка тысячи метеоров! Но это происходит примерно раз в 33 года, и следующий ливень случится еще не скоро – в 2031 году.

Еще одно событие, на которое наверняка стоит обратить внимание: эксперты по космической погоде из NASA и американского метеорологического агентства объявили о начале нового 11-летнего цикла солнечной активности – уже 25-го по счету.

Количество пятен на диске Солнца – самое заметное проявление активности светила. Чем больше пятен – тем оно активнее. Эти пятна люди замечали с древности, астрономы начали их регулярно наблюдать в XVI веке, но только в 1843 году Рудольф Вольф, собрав статистические данные, открыл 11-летний цикл. Он смог восстановить циклическую последовательность появления пятен до середины до 1749 года, когда начался цикл, которому был присвоен номер 1.

Большое количество пятен, как правило, сопровождается другими проявлениями активности – например, вспышками на Солнце или корональными выбросами. Эти явления вызывают возмущение в солнечном ветре, состоящем из электронов и альфа-частиц. А «порыв» солнечного ветра, достигнув Земли за сутки-трое, в свою очередь воздействует на магнитное поле планеты, возмущая его и порождая, таким образом, геомагнитные бури и полярные сияния.

Поскольку вплоть до 2025 года нас ждет рост активности светила, то и в СМИ будет увеличиваться количество разных прогнозов, которые так волнуют метеозависимых людей. При максимуме солнечной активности на Земле ежегодно случается до 50 магнитных бурь, так что есть о чем волноваться.

Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук
Институт прикладной астрономии РАН