Восемь спутников «Глонасс-К» находятся в процессе изготовления

Восемь спутников «Глонасс-К» находятся в процессе изготовления

Восемь спутников «Глонасс-К» находятся в процессе изготовления


Восемь навигационных космических аппаратов «Глонасс-К» находятся на разных этапах производства в ИСС им. Решетнёва. До конца 2022 года на орбиту должно быть выведено девять спутников данной серии.
Как пояснили в ИСС, всего по госконтракту компания изготавливает девять аппаратов этой серии. «Первый из девяти в рамках действующего госконтракта изготовлен и прошёл полный цикл наземной экспериментальной отработки, подтвердившей его готовность к эксплуатации в составе орбитальной группировки. Вскоре спутник будет отправлен на космодром Плесецк для подготовки к запуску. Ещё восемь аппаратов находятся в «ИСС» на разных стадиях производства – от сборки отдельных узлов до отработки собранного изделия», - отмечается в материалах газеты компании.

В настоящее время основу орбитальной группировки составляют аппараты «Глонасс-М», которые демонстрируют высокую надёжность, работая сверх гарантийного срока службы. Самые «старые» спутники из состава орбитальной группировки были запущены еще в 2007 году, при этом срок их службы рассчитан на семь лет. А в марте 2020 года был запущен предпоследний аппарат этой серии.

У спутников «Глонасс-К» в отличие от «Глонасс-М» негерметичное исполнение, увеличен срок их службы (семь лет у «Глонасс-М» и десять лет у «Глонасс-К»). Они созданы с применением отечественной бортовой аппаратуры. Данные спутники несут два типа навигационных сигналов – с частотным и с кодовым разделением. Помимо своих основных функций они будут передавать информацию международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT. Следующий запуск космического аппарата «Глонасс-К» планируется произвести в октябре этого года с космодрома Плесецк.

Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов, их низ по целевому назначению используются 23, в орбитальном резерве находятся 2 КА, на техобслуживании и летных испытания – по одному КА.  


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"