ВНИИФТРИ разработал уникальные программы для синхронизации времени персональных компьютеров с национальной шкалой времени

ВНИИФТРИ разработал уникальные программы для синхронизации времени персональных компьютеров с национальной шкалой времени

ВНИИФТРИ разработал уникальные программы для синхронизации времени персональных компьютеров с национальной шкалой времени


Московская область 02 февраля 2020 г. – Ученые ВНИИФТРИ разработали специальную методику и программы, позволяющие определять расхождение системного времени персонального компьютера относительно национальной шкалы времени Российской Федерации UTC(SU). Эти программы найдут применение и позволят повысить точность фиксации времени совершения события в автоматизированных информационно измерительных системах коммерческого учета электроэнергии, электронной регистрации финансовых операций, регистрации дорожных происшествий, регистрации длительности соединений при тарификации в сетях связи и т.д.

 «Сегодня для точной регистрации времени совершения событий в различных отраслях все чаще используются технические системы, использующие системное время компьютера, синхронизируемого с национальной шкалой времени Российской Федерации UTC(SU). Но при этом системное время может расходиться с показаниями национальной шкалы. Для определения этого расхождения, ученые и инженеры ГМЦ ГСВЧ создали уникальную методику и две программы, которые реализуют эту методику – для операционных систем Windows и Linux», – говорит начальник ГМЦ ГСВЧ, заместитель генерального директора ВНИИФТРИ Игорь Блинов.

В соответствии с законодательством об исчислении времени в Российской Федерации обязательной для применения является национальная шкала времени Российской Федерации UTС (SU). Использование «Методики измерения смещения шкалы системного времени компьютерных систем относительно национальной шкалы времени UTC(SU)», разработанной специалистами ВНИИФТРИ, а также программ «RSTime» и «RSTime01» позволит определять параметры синхронизации шкалы времени компьютера и национальной шкалы времени.

Использование методики и программ позволит повысить точность и достоверность измерений времени в различных компьютерных и автоматизированных системах, обеспечить прослеживаемость результатов измерений к Государственному первичному эталону единиц времени, частоты и национальной шкалы времени ГЭТ1-2018, и в конечном итоге, позволит обеспечить потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных результатов измерений.

Методика аттестована в установленном порядке и может быть применена для измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Программы уже доступны для заказа на официальном сайте ФГУП «ВНИИФТРИ», а также на сайте http://oscilloscope-vniiftri.ru/ .


Источник: ФГУП ВНИИФТРИ