В США обеспокоены тем, что Китай может взломать их военные спутники

В США обеспокоены тем, что Китай может взломать их военные спутники

В США обеспокоены тем, что Китай может взломать их военные спутники


Тему подняло агентство Fox News, объединив несколько вопросов и, по мнению экспертов, несколько исказив некоторые. Для популярного новостного издания, имеющего дело с очень тонкой технической проблемой, о которой в прессе проходило много дезинформации, это не удивительно.

Например, никто не слышал о том, что Ligado планирует предоставлять безотказные сервисы позиционирования, навигации и синхронизации (PNT). Никто не слышал о том, что та же компания собиралась делать 5G, до тех пор, пока год назад они не решили, что поддержка их заявки в FCC может стать хорошей темой для обсуждения. Возможно, они решили, что отказоустойчивый PNT является горячей темой, и теперь обсуждают эту идею, чтобы посмотреть, прокатит ли она.

И все ждут, что следующее, что следующее, о чём объявит Ligado, это что они выяснили, как использовать свою трансляцию для уничтожения вируса Covid-19.

Что, если запущенная с помощью дронов высокоточная ракета «Адский огонь» или бомба, сброшенная с воздушного истребителя, направляясь прямо к обозначенной цели противника, будет отключена, или её траектория будет внезапно заклинена, изменена или выброшена с курса, задаётся вопросом Крис Осборн из Warrior Maven? Хуже того, что, если ракета будет перенаправлена на дружественную цель.

Или представьте себе, что отряд морпехов, высадившись на землю, перемещается по суровой, неровной местности, находясь под огнем противника, и тут их наладонник GPS, показывающий расположение дружественных и вражеских войск, вдруг заглох или выдаёт ложную информацию?..

Конечно, продолжаются постоянные усилия по «усилению» сигналов GPS и их защите от помех противника, но приведённые типы сценариев остаются весьма вероятными. И вероятность их резко вырастет, если какой-то компании будет разрешено развивать сети 5G на американских рынках сетевых технологий GPS.

И вот, американская частная фирма по имени Ligado продвигает наземную сеть 5G, которая точно будет намного прочнее, быстрее и эффективнее, чем современная технология GPS. Однако не только не утихают споры относительно того, может ли это быть адекватной альтернативой GPS, но и само использование сети может сломать или создать помехи GPS, заставляя GPS модифицироваться, регулироваться или заменяться.

«Если системе Ligado разрешено вещание, она ломает GPS, и те устройства, которые используют GPS, должны быть модифицированы, – сказал высокопоставленный чиновник правительства США. – Ligado использует 10-ваттный сигнал, который сильнее, чем GPS. Он генерирует слишком много дополнительной энергии и перегружает многие приёмники GPS и мешает работе чипов GPS».

Наземные широкополосные беспроводные передатчики Ligado работают на 10 Вт. Они сильнее и ближе, чем космические GPS-сигналы, которые ещё и ослабевают на пути к земле. Поэтому введение сетей Ligado может, по мнению технических экспертов и высокопоставленных военных наблюдателей США, вызвать серьёзные проблемы для военных сетей США.

Самые же сильные опасения – в следующем: если систему GPS необходимо существенно изменить или даже заменить, это откроет международный рынок для альтернативных систем, предназначенных для выполнения аналогичных функций. Это может потенциально создать новый путь для элементов широко распространённой в Китае альтернативной системы GPS, так называемой навигационной спутниковой системы BeiDou. Китайцы уже используют BeiDou и регулярно запускают спутники в рамках «решительных глобальных усилий», направленных на соперничество с GPS.

Если потребуются серьёзные корректировки или даже замена GPS – широкий спектр альтернативного программного обеспечения, чипов, компьютерных сетей и спутниковых технологий станет доступным вариантом на мировом рынке. Это потенциальное явление – именно то, что касается американских военных разработчиков оружия, отвечающих за разработку и поддержку систем GPS.

«Нет необходимости подвергать риску GPS. Среднечастотный спектр для 5G существует, и DOD (Минобороны) работает вместе с промышленностью над динамической структурой совместного использования спектра. Предлагаемой сети Ligado не хватает пропускной способности, мощности или глобальной экосистемы для предоставления надёжных услуг 5G. Единственными бенефициарами во всей этой истории являются акционеры Ligado», – говорится в соответствующем меморандуме Министерства обороны.

Хотя технология Ligado, которая опирается на наземную сеть 5G, использующую мобильный спутниковый сервисный диапазон, ещё не интегрирована и не работает в полную силу, перспектива её интеграции на американские рынки вызвала большую обеспокоенность среди военных лидеров США. В частности, одобрение FCC технических инициатив компании вдохновило ряд лиц, принимающих решения в Конгрессе и США, потребовать запрета её сети по соображениям национальной безопасности. Проще говоря, это привело бы к новым серьёзным рискам того, что китайские правительственные технологии могут проникнуть на мировой рынок технических коммуникаций, который, конечно, включает в себя США, НАТО и другие смежные системы.

«Если BeiDou попадёт в наши военные системы, это может привести к неверному выбору времени или неверной информации о местоположении, – пояснил высокопоставленный чиновник правительства США. – Это позволило бы злодейским (nefarious) китайским технологиям проникнуть в системы США по всей цепочке поставок, включая системы командования и управления, а также в компьютерные сети».

Сложность в том, что Китай продолжает добиваться быстрого и беспрецедентного прогресса в разработке новых технологий космических войн. Например, 11 марта Китай запустил новый вариант своей ракеты-носителя большой дальности, предназначенной для запуска новых, более тяжелых, спутников полезной нагрузки с большей тягой и более широким, более высоким форм-фактором.

Ligado, в своё оправдание, объясняет, что её спутниковая сеть предоставляет беспрецедентные преимущества спутниковым сетям США, которые, конечно, могут включать и военные приложения, особенно учитывая темпы, с которыми американские разработчики вооружений наращивают интеграцию коммерческих технологий.

«Спутник Ligado SkyTerra 1 обеспечивает покрытие и пропускную способность, которые могут быть динамически распределены в ответ на чрезвычайные ситуации или для любых дополнительных потребностей в полосе пропускания. Расширенные возможности формирования диаграммы направленности на земле позволяют гибко управлять сетевыми ресурсами, формируя сотни лучей, когда и где они могут быть необходимы по всей Северной Америке», – заявляет компания на своём сайте.

Кроме того, компания разъясняет некоторые дополнительные технические причины, по которым её сети могут превышать возможности нынешней GPS, что, кстати говоря, потенциально стимулирует новую конкуренцию в области военных спутниковых технологий.

«Наша спутниковая сеть использует более низкий спектр средней полосы, который не только менее подвержен замиранию от дождя и засорам из-за густой листвы, но также может быть тесно интегрирован с наземными сетями для обеспечения бесперебойного спутникового и наземного покрытия», – утверждает сайт компании.

Однако всё тот же высокопоставленный чиновник объяснил, что, хотя подрядчики, поддерживающие рынок США, могут быть бдительны в отношении того, какие виды технологий или систем интегрированы, процесс субподряда часто настолько подробен, микроскопичен и сложен, что может усложнить процесс отслеживания всех подробностей, если вовсе не сделать его невозможным. Да что там говорить, элементы BeiDou уже вовсю используются в некоторых коммерческих технологиях США.

«FCC не запрещает использование систем BeiDou в таких вещах, как некоторые мобильные телефоны и компьютерные чипы. Китайский навигатор не используется в военной технике США, но угроза может легко возникнуть », – пояснил американский чиновник.

Фактически, в последние годы лидеры Конгресса уже выражали обеспокоенность по поводу возможности того, что детали, изготовленные китайцами, могут проникнуть в некоторые системы вооружения США. Это – именно то, что вызвало беспокойство у тех, кто знает о решении FCC относительно Ligado. У Китая, по мнению североамериканских чиновников, уже есть известная и задокументированная история попыток кибервторжений в сети и компьютерные системы США. В интересной статье в The Wall Street Journal подчёркивается, что Пентагон «постепенно становится зависимым от промышленного производства в Китае. Азия производит 90% мировых печатных плат – более половины из них в Китае».

Высокопоставленный правительственный чиновник объяснил, что обеспокоенность относительно возможности преднамеренного проникновения Китая – существенна.


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"