В Комитете Совета Федерации по международным делам обсудили последствия изменения политики Запада в сфере освоения космоса

В Комитете Совета Федерации по международным делам обсудили последствия изменения политики Запада в сфере освоения космоса

В Комитете Совета Федерации по международным делам обсудили последствия изменения политики Запада в сфере освоения космоса


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел «круглый стол» на тему «О последствиях изменения политики Соединенных Штатов Америки в сфере освоения космоса». В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк, заместители председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин и Владимир Лукин, член Комитета СФ по международным делам Александр Карелин.

По словам Константина Косачева, дискуссия актуальна в более широком контексте развития международной ситуации. «В последние годы наблюдается тревожная тенденция – посягательство ряда стран Запада на сложившуюся систему международного права, «прописанного», прежде всего, в Уставе ООН». В этой связи сенатор отметил, что внутри этой проблемы просматривается линия США на придание своему национальному законодательству экстерриториального характера, в том числе, с прицелом проецирования американского суверенитета на космическое пространство.

«Милитаризация космоса опасна как в военном, так и в политическом аспектах. Гонку вооружений легче остановить в самом начале. Позиция России – не допустить милитаризации космоса, но соответствующие предложения РФ не получают отклика от США. Им выгодно эту сферу держать вне международно-правового контроля», — отметил Константин Косачев.

«С учетом специфики парламентской работы предлагается сконцентрировать внимание на вопросах формирования международно-правовых механизмов использования космического пространства и освоения космических ресурсов», — призвал участников дискуссии глава Комитета СФ.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк отметил необходимость выработки предложений по изменению действующего российского законодательства для обеспечения перспективного развития российской космической индустрии, обеспечения безопасности в этой сфере, фиксации российской позиции на международной арене, создания побудительных мотивов для государственно-частного партнерства в ресурсном освоении космического пространства.

По мнению председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Бондарева, необходимо сосредоточиться на создании паритета по исследованию и использованию космического пространства.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков констатировал отход Вашингтона от принципов равноправного сотрудничества в космической области.

По мнению генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, процесс освоения далекого космического пространства вынудит участников к сопряжению международных усилий в этой области.

В ходе «круглого стола» также выступили заместитель генерального директора по международному сотрудничеству государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергей Савельев, член Президиума Российской академии наук, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, заведующий кафедрой международного права Российского университета дружбы народов Аслан Абашидзе.

Подводя итог «круглого стола» Константин Косачев предложил рассматривать состоявшийся разговор как старт дискуссии, в которой будет несколько этапов, в том числе и в закрытом формате.


Источник: Комитет СФ по международным делам