США и Япония построят флот низкоорбитальных спутников для отслеживания русских и китайских ракет

США и Япония построят флот низкоорбитальных спутников для отслеживания русских и китайских ракет

США и Япония построят флот низкоорбитальных спутников для отслеживания русских и китайских ракет


Как стало известно информационному агентству Nikkei, Япония и США планируют развернуть сеть небольших спутников на низкой околоземной орбите для обнаружения и отслеживания ракет следующего поколения, обходящих существующие системы защиты.

Предположительно, проект будет стоить $9 млрд (по плану США) и будет запущен к середине 2020-х годов. Стороны в ближайшее время выработают детали сотрудничества. США планируют запустить около тысячи небольших аппаратов наблюдения на орбиту высотой от 300 до 1 тыс. км. При этом 200 из них оснастят инфракрасными датчиками для обнаружения ракет. Первые 30 экспериментальных спутников будут запущены в 2022 году.

Этот шаг является, по мнению информационного агентства, ответом на прогресс в ракетных разработках со стороны Китая, России и КНДР. В частности, Китай сейчас располагает примерно 2 тыс. ракет средней дальности, которые вполне способны поразить Японию. Кроме того, эксперты утверждают, что КНР обладает сотнями ядерных боеголовок и в ближайшие годы будет наращивать этот арсенал, отмечает издание.

Китай увеличил свой оборонный бюджет в этом году на 6,6% - примерно до $180 млрд. В его распоряжении около 2000 ракет средней дальности. У Пекина за плечами сотни ядерных боеголовок, и эксперты говорят, что их количество увеличится более чем вдвое в течение следующего десятилетия.

Китай стратегически использует ракетную угрозу, чтобы держать в страхе другие страны. Северная Корея, располагающая сотнями ракет средней дальности Nodong, продолжает стремиться к миниатюризации ядерных боеголовок. Ракеты большой дальности и ядерное оружие служат козырем в дипломатических отношениях с США.

Все эти угрозы используют ракеты, которые летят по простым параболическим траекториям, что позволяет легко отслеживать оружие с помощью спутниковых и радарных систем, установленных Японией и США. В случае Японии перехватчики, развёрнутые на судах, оснащённых Aegis, а также ракеты класса «земля-воздух» Patriot предназначены для сбивания приближающейся ракеты в случае конфликта.

Однако Китай, Россия и Северная Корея разрабатывают новое оружие, предназначенное для обхода противоракетного щита США и Японии. Китай и Россия развивают гиперзвуковые ракеты, которые летают с большой скоростью на малых высотах. Северная Корея экспериментирует с ракетами, которые могут изменять свою траекторию.

Поскольку нынешняя спутниковая сеть работает на высоте 36000 км, им будет сложно обнаружить эти новые ракеты. Наземные радары тоже не в полной мере справятся с этой задачей. Это вызвало опасения, что противоракетная оборона будет выведена из строя, что сведёт на нет эффект сдерживания враждебных стран.

Япония планирует присоединиться к проекту, вероятно, в виде сотрудничества в разработке сенсоров и миниатюризации спутников. Токио рассмотрит возможность взять на себя часть ответственности за создание сети спутников вокруг Японии, а также часть расходов.

В отличие от обычного спутника, изготовление и запуск которого обходится в сотни миллионов долларов, стоимость миниатюрного спутника составляет всего около 5 миллионов долларов. Близость к поверхности Земли, а также обширная зона покрытия позволят спутникам собирать более подробную информацию.

Сеть спутников будет включать установки, оснащённые оптическими телескопами и системами позиционирования. Эти спутники смогут фиксировать движения военных кораблей, самолётов и наземных войск.

Япония, у которой нет спутников раннего обнаружения, полагается на США. Правительство Японии обнародовало планы по созданию сети миниатюрных спутников, которые будут искать космический мусор и собирать данные о погодных условиях и предотвращении стихийных бедствий. 

Вообще же, Япония отстаёт в развитии своей космической программы по национальной безопасности. По состоянию на февраль этого года, Япония запустила 14 оборонных спутников, что намного меньше, чем 128 спутников Вашингтона. Китай и Россия эксплуатируют 109 и 106 оборонительных спутников соответственно.



Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"