создан специальный Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий

создан специальный Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий

создан специальный Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий


В рамках исполнения поручения Президента создан специальный Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Он станет действовать на принципах государственно-частного партнёрства, в форме инвестиционного товарищества. У него будет две ключевые задачи: увеличить приток инвестиций в высокотехнологичные проекты и поддержать развитие приоритетных отраслей российской экономики.

"В качестве вклада государства в его капитал выделим 10 млрд рублей. В таком же объёме будут привлечены частные средства. Это позволит сформировать солидный ресурс, необходимый для проработки и запуска различных технологических новинок. Рассчитываем, что такой шаг позволит создать благоприятные условия для концентрации инвестиционных ресурсов и ведения высокотехнологичного бизнеса в России." - заметил Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Моделью функционирования фонда выбран договор инвестиционного товарищества, в котором государство и частные инвесторы выступят товарищами-вкладчиками. Российский фонд прямых инвестиций выполняет функции управляющего товарища в рамках договора инвестиционного товарищества.

Список проектов фонда формируется его участниками на основе наработанных экспертиз в разных отраслях экономики. «Формирование пайплайна проектов Фонда фондов сейчас станет ключевой работой, необходимо её форсировать», – отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В перечень проектов фонда также могут войти крупнейшие и наиболее перспективные проекты Национальной технологической инициативы.

Источник: Правительство России