Совет Федерации одобрил Протокол о сотрудничестве с Аргентиной в космосе

Совет Федерации одобрил Протокол о сотрудничестве с Аргентиной в космосе

Совет Федерации одобрил Протокол о сотрудничестве с Аргентиной в космосе


Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях был подписан в Буэнос-Айресе 8 октября 2019 года в качестве дополнения к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 25 октября 1990 года.

Протокол подготовлен в связи с намерением расширения сотрудничества Российской Федерации и Аргентинской Республики в области космической деятельности посредством запланированных к реализации совместных проектов, к которым относятся, в частности, установка на территории Аргентинской Республики наземных станций ГЛОНАСС, оптико-электронного комплекса для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, а также осуществление пусковых услуг и совместное создание космической техники.

Целями протокола являются уточнение имеющихся и определение новых направлений взаимодействия сторон, актуализация правовых принципов и организационных форм реализации совместной политики, нацеленная на разработку и развитие программы проектов сотрудничества сторон в рамках осуществления космической деятельности, обеспечение условий для эффективного достижения практических результатов в области космической деятельности. После вступления в силу протокола российские и аргентинские специалисты планируют провести переговоры по конкретным направлениям двустороннего сотрудничества.

Реализация протокола не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Финансовые обязательства в связи с конкретными видами совместной деятельности будут определяться сторонами и их участниками на основании и на условиях дополнительных соглашений при соблюдении норм, правил и процедур, установленных в государствах сторон. Предусмотренная протоколом совместная космическая деятельность будет осуществляться в том числе на коммерческой основе, что послужит привлечению дополнительных внебюджетных средств в отечественную ракетно-космическую промышленность.


ПРОТОКОЛ между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА по вопросу о ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях