Состоялся успешный запуск основного модуля будущей китайской космической станции

Состоялся успешный запуск основного модуля будущей китайской космической станции

Состоялся успешный запуск основного модуля будущей китайской космической станции



29 апреля 2021 года Китайская национальная космическая администрация сообщила об успешном запуске основного модуля будущей китайской космической станции, официально приступив к созданию одного из крупнейших и самых современных космических объектов.

От имени Центрального комитета Коммунистической партии Китая, Государственного совета и Центрального военного комитета председатель Си Цзиньпин в своем поздравительном сообщении по этому поводу отметил, что строительство космической станции в Китае вступило в стадию полной реализации и это закладывает прочную основу для последующих задач.

Строительство космической станции знаменует начало третьего этапа пилотируемой космической программы Китая, одобренной правительством в 1992 году. Первые два этапа программы успешно завершились шестью пилотируемыми космическими полетами и двумя полетами в экспериментальных космических лабораториях.

Самый амбициозный космический проект Китая, многомодульная космическая станция "Тяньгун" (Небесный дворец), будет в основном состоять из трех компонентов: основного модуля и двух космических лабораторий общей массой около 70 тонн. В течение нескольких месяцев будут запущены астронавты миссий Шэньчжоу XII и XIII и два грузовых корабля, чтобы подготовить модуль к стыковке с другими частями станции. После завершения объект будет способен стыковаться с несколькими пилотируемыми и грузовыми космическими кораблями одновременно (в том числе и с иностранными, если у них есть специальный стыковочный люк). Планируется, что на станции будут работать три астронавта в смены продолжительностью по несколько месяцев. При переходах между сменами на станции могут разместиться одновременно до шести космонавтов. Ожидается, что станция Tiangong будет полностью введена в эксплуатацию к концу 2022 года и будет работать около 15 лет.

Китайское агентство подписало соглашение о сотрудничестве с Управлением ООН по вопросам космического пространства, в котором пригласило ученых со всего мира представить свои предложения для проведения научных экспериментов. Хао Чун, директор Китайского пилотируемого космического агентства заявил, что будет стремиться к тому, чтобы космическая станция использовалась наилучшим образом для развития всей космической науки.