Российские беспилотники испытали для работы в условиях эпидемии COVID-19

Российские беспилотники испытали для работы в условиях эпидемии COVID-19

Российские беспилотники испытали для работы в условиях эпидемии COVID-19


Концерн «Международные аэронавигационные системы» (МАНС) провел учения с использованием беспилотных воздушных судов для решения задач, направленных на преодоление последствий и распространения эпидемии коронавируса COVID-19, сообщается на сайте концерна. Учения проходили на аэродроме «Орловка» в рамках реализации проекта «Полигон БАС» по направлению «Аэронет» Национальной технологической инициативы совместно с другими участниками рынка беспилотных авиационных систем России.

В программу испытаний вошли совместные полеты воздушных судов и беспилотников, отработка алгоритмов взаимодействия служб скорой помощи, МЧС, силовых структур, поисковых отрядов и операторов БВС. Беспилотники самолетного и мультироторного типа выполнили работы по оперативной доставке грузов медицинского назначения и проб на коронавирус на дальние и короткие расстояния и отработку оповещения населения с воздуха в обширном районе с длительным временем полета. Кроме того, разработчики беспилотников организовали мониторинг районов и зон, потенциально опасных для населения с оперативным информированием силовых структур и дезинфекции зараженных зон с использованием дронов. В ходе испытаний специалисты также провели дезинфекцию БВС после работы в зоне ЧС

Учения показали, как можно использовать современные технологии для борьбы с пандемией в любых, даже труднодоступных регионах страны.

Ранее, как сообщило агентство РБК, рабочая группа рынка Аэронет Национальной технологической инициативы предложила мэру Москвы Сергею Собянину использовать дроны в борьбе с коронавирусом.

Соруководитель рабочей группы Аэронет Сергей Жуков предложил мэру Москвы использовать в борьбе с распространением коронавируса дроны. Беспилотники предполагается использовать для оперативной доставки медицинских анализов, проб, вакцин и лекарств, для мониторинга массовых скоплений людей, оповещения населения о противовирусных мероприятиях и дистанционного контроля за инфраструктурой во время вынужденной остановки предприятий; для обработки антисептиками и дезинфицирующими средствами потенциально зараженных территорий (автобусных остановок, входов-выходов из метро и т.д.).

Чтобы использовать дроны в борьбе с распространением эпидемии целесообразно организовать беспрепятственный проезд полетных бригад, провоз оборудования, а также софинансировать работы с применением беспилотников.

Согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства, для полетов беспилотников необходимо получать разрешение органов местного самоуправления, а в городах федерального значения — разрешение городских органов исполнительной власти. Но в разных городах могут действовать свои правила. Например, в Москве разрешение на полеты выдается для решения оперативных задач в интересах государства, для проведения спасательных работ и оказания помощи при чрезвычайных ситуациях.

Ранее компания Skyeer, участник рынка Аэронет, анонсировала веб-платформу для удаленного контроля, мониторинга и управления строительными работами. Платформа Skyeer работает на основе совмещения данных аэрофотосъемки с беспилотных воздушных судов и их совмещения с проектными данными (чертежи, проектные отметки).

В условиях самоизоляции большого количества сотрудников строительных компаний и госорганов Skyeer может предоставить актуальную объективную информацию о ходе реализации строительного проекта удаленно, для сотрудников, находящихся непосредственно на объекте меньшими трудозатратами и количеством персонала. Платформа может предоставить больший объем актуальных данных по ходу строительства и позволит дистанционно координировать усилия для максимального результата.

В Китае в ходе борьбы с эпидемией использовались беспилотники с тепловизорами для выявления людей с высокой температурой. Для распыления дезинфицирующих средств в некоторых зараженных районах использовались дроны сельскохозяйственного назначения. Для мониторинга скоплений людей на улицах также использовались коптеры с камерами и микрофонами.


Источник: АНО "Платформа НТИ"