Россия планирует расширить зарубежную сеть станций ГЛОНАСС

Россия планирует расширить зарубежную сеть станций ГЛОНАСС

Россия планирует расширить зарубежную сеть станций ГЛОНАСС


Россия до конца года планирует разместить на территории Китая несколько станций СДКМ (система дифференциальной коррекции и мониторинга является комплексом высокоточного широкозонного функционального дополнения системы ГЛОНАСС), а также в перспективе - беззапросные измерительные станции (БИС) в пяти странах мира. Об этом сообщают информационные агентства ТАСС и РИА Новости.

Так РИА Новости со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергея Савельева пишет, что Россия приступит к размещению наземных станций ГЛОНАСС, повышающих точность российской навигационной системы, на территории Китая, ориентировочно, до конца 2021 года, в ответ Китай разместит наземные станции BeiDou на территории России. Предположительно российские станции планируется разместить в Шанхае, Урумчи и Чанчунь, а три измерительных станции BeiDou появятся в Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском.

В настоящее время, согласно информации, размещенной на сайте Системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, сеть наземных станций ГЛОНАСС состоит из 46 пунктов на территории России и семи станций за рубежом, включая Южную Америку и Антарктиду.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Научно-производственную корпорацию «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в Роскосмос) сообщает, что в ближайшее время планируется к размещению за рубежом 6 беззапросных измерительных станций: двух станций в Бразилии (Белен и Колорадо-де-Оесте), одной в Китае (Шанхай), одной в Индонезии (Букиттинги, остров Западная Суматра), одной в Индии (Бангалор) и одной в Анголе в (Луанда).

Уже проведены соответствующие переговоры, рекогносцировочные работы, сейчас согласовываются контракты. Разработанные специалистами корпорации «Системы прецизионного приборостроения» БИС предназначены для повышения точности и улучшения характеристик системы ГЛОНАСС.

По словам начальника аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексея Муравьева, расширение сети наземных станций системы ГЛОНАСС будет иметь положительный эффект для точности навигационных сигналов.

«Расстановка станций мониторинга ГНСС, должно улучшить эфемеридно-временное обеспечение системы ГЛОНАСС и тем самым улучшить навигацию наших потребителей. Особенно важным является продвижение наших станций типа БИС к экватору, что увеличивает глобальность зоны навигации повышенной точности. Естественно, к этому же стремятся и наши китайские коллеги. Поэтому наши с ними соглашения о взаимной расстановке станций контроля и мониторинга ГНСС по принципу «мы — у них, они — у нас» является взаимовыгодным», - сказал он.

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam