Россия планирует до 2028 года развернуть орбитальную группировку спутников Интернета вещей

Россия планирует до 2028 года развернуть орбитальную группировку спутников Интернета вещей

Россия планирует до 2028 года развернуть орбитальную группировку спутников Интернета вещей


Россия планирует к 2028 году развернуть орбитальную группировку спутников Интернета вещей «Марафон IoT», которая будет состоять из 264 аппаратов. Об этом сообщил в понедельник заместитель генерального конструктора АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» Александр Кузовников.

«Для глобального покрытия, по нашему мнению, достаточно 264 аппаратов, которые будут размещены в 12 орбитальных плоскостях на высоте порядка 750 км… Мы предполагаем … создание полной штатной орбитальной группировки до 2028 года, в период с 2025 по 2028 годы, за три года», - сказал он.

По расчетам специалистов, вывод космических аппаратов на орбиту будет осуществляться с использованием ракеты легкого класса «Ангара-1.2», носителей среднего класса «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», а также ряда ракет-носителей иностранного производства. Планируется, что в ходе одного пуска будет выводиться около 22 спутников (исходя из этих расчетов один аппарат должен весить не более 50 кг).

Как отметил Кузовников, в настоящий момент АО «ИСС» ведет разработку аванпроекта группировки. В следующем году планируется разработка эскизного проекта, изготовление и запуск шести спутников-демонстраторов планируется во втором квартале 2023 года.

Система «Марафон IoT» будет предоставлять услуги по передачи данных Интернета вещей, а также передачи дифференциальных поптавок системе ГЛОНАСС для обеспечения навигации в труднодоступных районах.

Ранее первый заместитель главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич говорил, что прототипы космических аппаратов связи «Марафон» будут разработаны в течение четырех лет, к 2024 году. Глобальная система передачи данных «Марафон IoT/M2M» будет входить в программу «Сфера».


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"