Россия перейдет на единую "космическую" систему координат

Россия перейдет на единую "космическую" систему координат

Россия перейдет на единую "космическую" систему координат


МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Минобороны и Росреестр согласовали необходимость перехода России на единую систему координат на основе системы параметров Земли ПЗ-90, рассказал РИА Новости в первом интервью в должности генеральный директор Роскартографии Сергей Карутин.

– Какие технические средства вы используете для составления карт?

– Мы используем три типа средств: космические аппараты, пилотируемую и беспилотную авиацию. Для покрытия больших территорий с разрешением снимка в 50 сантиметров используются самолеты Ту-134, съемку в 14-20 сантиметров обеспечивают А-30 и самолеты на базе Ан-2. Беспилотники способны обеспечить пространственное разрешение съемки пять сантиметров. У каждого средства своя ниша. Если населенный пункт по размерам меньше 50 квадратных километров, беспилотник для такой съемки находится вне конкуренции по критерию стоимость-эффективность. Если размеры территории больше – лучше использовать пилотируемую авиацию. В прошлом году мы провели эксперимент и на Ту-134 отсняли всю Махачкалу за два дня. Беспилотник же летает не спеша, охватывает небольшие площади.

Кроме того, одно дело самолет с высокой курсовой устойчивостью, что позволяет потом при обработке соединять снимки бесшовно, а другое – беспилотник, который при съемке качает от ветра, и специалистам приходится в десятки раз дольше заниматься снимками. У беспилотников есть еще одно ограничение – высокая аварийность: они ломаются от ударов при посадке, задевают линии электропередач. При выполнении работ в отдельных районах они до трети времени проводят в ремонте.

– А спутники для каких задач используете?

– Космическая съемка хороша для обнаружения изменений местности. Отечественная группировка сейчас позволяет раз в квартал осматривать всю территорию страны. Был лес – появилась вырубка или свалка. Чтобы увидеть ситуацию в подробностях, на место можно выслать пилотируемую или беспилотную авиацию.

– Помимо фотосъемки, вы осуществляете лазерное сканирование территории. Зачем?

– Однозначно используем, технология лазерного сканирования позволяет повысить эффективность планово-высотной подготовки картографических работ особенно в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Совместное использование лазерного сканирования и аэрофотосъемки позволяет сразу получать цифровую модель рельефа местности. Лазерное сканирование облегчает работу геодезистов, исключает избыточные работы по созданию и наблюдению на опорных точках, когда, например, необходимо забрасывать специалистов с использованием вертолетов в недоступные наземному транспорту места в тайге или горном массиве. Надо помнить, что территория Российской Федерации на 60% покрыта горами.

Аэросъемка с применением воздушного лазерного сканирования позволяет оперативно получать цифровую модель рельефа и в разы повысить производительность фотограмметрических работ по созданию цифровых ортофотопланов.

– Получается, что вы делаете трехмерную карту России? Когда она будет готова?

– Я бы сказал, что на составление такой карты нам понадобится меньше пяти лет, но перед этим мы должны внести необходимые изменения в нормативные документы.


Сейчас мы переходим в эпоху использования различного вида беспилотного транспорта, когда потребуются карты и планы крупного масштаба. Здесь роль точной и трехмерной карты-основы, которую мы делаем, становятся незаменимой. Только по таким актуальным данным можно строить систему навигации для перспективных видов транспорта.

– Помимо карт и планов, вы отвечаете за систему координат страны. Какая система сейчас действует в России? Планируется ли ее обновлять?


– У нас сейчас в стране действует две актуальные системы – та, которая используется для космических полетов и различных задач в глобальном масштабе – параметры Земли ПЗ– 90.11 (2011 года) и государственная геоцентрическая система координат ГГСК-2011, которая используется для социально-экономических задач. Методы построения их одинаковы, поэтому одной из задач на ближайшие годы согласно консолидированной позиции Минобороны и Росреестра станет переход на единую систему координат на основе системы ПЗ– 90 в версии соответствующего года."


Полный текст интервью на сайте РИА Новости