Роскосмос начинает опытную эксплуатацию сервиса «Цифровая Земля»

Роскосмос начинает опытную эксплуатацию сервиса «Цифровая Земля»

Роскосмос начинает опытную эксплуатацию сервиса «Цифровая Земля»


Роскосмос завершил работу по созданию нескольких сервисов в рамках проекта «Цифровая Земля» и начинает их опытную эксплуатацию в 8 регионах России. Об этом говорится в презентации генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, представленной на совещании под председательством премьер-министра Михаила Мишустина по развитию Севморпути.

В стенограмме отмечается, что в настоящее время Роскосмос ведет комплекс работ по предоставлению потребителям результатов космической деятельности в виде высокоуровневой автоматически обработанной информации. Платформа «Цифровая Земля» призвана максимально упростить и ускорить доступ потребителей к информации ДЗЗ и сервисам, а также предоставит возможность работы с данными ДЗЗ и сервисами другим автоматизированным системам без вмешательства человека.

«В настоящее время в рамках проекта «Цифровая Земля» Роскосмос завершил работы по созданию 7 цифровых сервисов и начинает их опытную эксплуатацию и внедрение совместно с 8 пилотными регионами. В дальнейшем планируется распространить наработанную практику для всех регионов России», - отмечается в докладе.

В рамках развития орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли к 2025 году планируется обеспечить целевое использование не менее 25 космических аппаратов различного типа. Планируется обеспечить возможность получения широчайшего диапазона данных как по линейному разрешению (от 30 см до 1 км), так и по спектральным диапазонам (видимый, инфракрасный, радио), что существенно повысит возможности обработки данных и предоставляемых сервисов и услуг.

Однако создаваемая в рамках бюджетного финансирования орбитальная группировка будет обеспечивать лишь минимально необходимые потребности в данных ДЗЗ. Поэтому Роскосмос планирует развёртывание нескольких работ на условиях государственно-частного партнерства с целью повышения возможностей отечественной группировки ДЗЗ.


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"