Прогноз на IoT до 2030 года

Прогноз на IoT до 2030 года

Прогноз на IoT до 2030 года



В конце 2019 года в мире было 7,6 миллиарда активных IoT-устройств. В 2030 году их число вырастет до 24,1 миллиарда, что составляет в среднем 11%. Об этом говорится в исследовании, опубликованном компанией Transforma Insights.

В области соединений по-прежнему будут доминировать технологии ближнего радиуса действия, такие как Wi-Fi, Bluetooth и Zigbee. В 2030 году они составят 72%, что коррелируется с сегодняшними 74%.

Общественные сети, в которых доминируют сотовые сети, вырастут с 1,2 миллиарда подключений до 4,7 миллиарда в 2030 году, увеличив свою долю рынка с 16% до 20%. На долю частных сетей приходится – 10% в 2019 году, и придётся 8% в 2030 году.

В пересчёте на получение выручки, общий объём рынка Интернета вещей в 2019 году составил $ 465 млрд В 2030 году эта цифра вырастет до $1,5 трлн. Услуги, включая подключение, будут составлять 66% расходов, а остальная часть будет приходиться на аппаратное обеспечение в виде активных устройств Интернета вещей, модулей и шлюзов.

В секторе подключённых устройств будет доминировать потребительский сектор. На его долю придётся 65% всех подключений – по сравнению с 62% в 2019 году. В корпоративном сегменте в 2030 году 34% устройств будет приходиться на «кросс-вертикальные» варианты использования, такие как универсальные дорожно-транспортные средства, офисное оборудование и автомобили автопарков; 31% – на коммунальные услуги, интеллектуальные счетчики, 5% – на транспорт и логистику, по 4% – на правительство и на сельское хозяйство и по 3% -–на финансовые услуги и на розничную/оптовую торговлю.

Пример наибольшего использования – потребительские интернет- и медиа-устройства, на долю которых в 2030 году придётся 1/3 всех устройств. Следующий по величине – Smart Grid (умные сети электроснабжения – модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющие автоматически повышать эффективность, надёжность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии, включая интеллектуальные счетчики – вкп), на долю которых приходится 14% подключений. Подключённые автомобили являются третьей по величине категорией, представляющей 7% мировой установленной базы.

В финансовом плане самый большой вертикальный сектор – потребительский, приносящий $652 млрд дохода, или 43% от общей рыночной стоимости. Кросс-вертикальные приложения составляют 24%. Остальные 33% – это отраслевые приложения в таких секторах, как энергетика, транспорт, розничная торговля и здравоохранение.

«Одним из преимуществ построения высокодетализированного набора прогнозов является то, что мы можем выявить поразительные тенденции, такие как огромные возможности получения дохода в размере 500 миллиардов долларов, связанные с широким спектром нишевых вертикальных приложений», – сказал партнёр-основатель Transforma Insights Мэтт Хаттон.

Географически в прогнозе доминируют Китай, Северная Америка и Европа, на долю которых придётся соответственно 26%, 24% и 23% от общей стоимости рынка Интернета вещей в 2030 году.



Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"