Открыто публичное обсуждение очередных проектов предварительных национальных стандартов

Открыто публичное обсуждение очередных проектов предварительных национальных стандартов

Открыто публичное обсуждение очередных проектов предварительных национальных стандартов


Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК выносит на публичное обсуждение два проекта предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области умного производства. Документы инициированы к разработке и подготовлены к процедуре публичного обсуждения Инфраструктурным центром НТИ «Технет».

Проект ПНСТ «Умное производство. Каталоги поведения оборудования для виртуальной производственной системы. Часть 1. Общие положения» определяет каталог поведения оборудования (КПО) и требования к КПО для представления динамического поведения экземпляра оборудования. Этот процесс играет важную роль при настройке виртуальных производственных систем, используемых для моделирования и проверки проектируемых производственных процессов, а также для мониторинга текущего производства.

Проект ПНСТ «Системы автоматизации производства и их интеграция. Оценка конвергенции информатизации и индустриализации для промышленных предприятий. Часть 1. Структура и типовая модель» определяет основные принципы процесса интеграции информационных технологий в промышленное производство. Применение данного стандарта поможет предприятиям при переходе к системному использованию цифровых технологий в промышленности.

Разработанные документы формируют основу для создания двух принципиально новых серий национальных стандартов в области Индустрии 4.0, посвященных виртуальным производственным системам и конвергенции цифровых технологий и информационных систем на промышленных предприятиях.

«Разработка стандартов позволяет сформировать общие технические требования в области умного производства для всех высокотехнологичных компаний, что в итоге нацелено на формирование технологического превосходства отечественной промышленности. Первые национальные стандарты Индустрии 4.0 были утверждены в 2020 году, и уже в начале 2021 года по инициативе Инфраструктурного центра «Технет» и при участии Технического комитета «Кибер-физические системы» мы подготовили два предварительных национальных стандарта в области умного производства. Основой для разработки стандартов стал многолетний опыт рабочей группы НТИ «Технет» и Инфраструктурного центра «Технет» по формированию цифровых, «умных» и виртуальных фабрик, экспертиза Технического комитета «Кибер-физические системы» по разработке стандартов в сфере умного производства и их международный опыт. В настоящий момент мы выносим разработанные стандарты на общественное обсуждение, что позволит сформировать единое мнение научного сообщества и предприятий промышленности», — подчеркнул проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

Предложенные ПНСТ разработаны в рамках Программы национальной стандартизации на 2020-2021 гг., сформированной с учетом предложений Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» в части стандартизации цифровых технологий.

«Тема формирования стандартов долгое время оставалась в тени прочих активностей НТИ и Цифровой экономики, однако перелом в восприятии ее важности и ожидаемая приоритизация все же случились. С одной стороны, это явно указывает на определенный уровень зрелости реализуемых инициатив и, с другой стороны, формирует открытые подходы в части передачи лучших практик и масштабировании успешных решений участниками рынка», — отметил руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится до 31 марта 2021 года. После этого они пройдут согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы», а затем будут внесены на утверждение в Росстандарт.

С текстом данного проекта и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».