ООН: Программа использования ДЗЗ для развития городов

ООН: Программа использования ДЗЗ для развития городов

ООН: Программа использования ДЗЗ для развития городов


Группа по наблюдению Земли (Group on Earth Observations – GEO) и Программа ООН по содействию устойчивому развитию населённых пунктов (UN-Habitat) разрабатывают совместную программу «Инструментарий наблюдения Земли для устойчивых городов и общин».

(Группа по наблюдению Земли – GEO – координирует международные усилия по созданию глобальной системы наблюдения Земли).

Программа предназначена для оказания поддержки государствам – членам ООН, в том числе городам, в достижении цели устойчивого развития (ЦУР) Объединенных Наций (SDG), пункт 11 – «сделать города и населённые пункты инклюзивными, безопасными, жизнестойкими и устойчивыми», а также для осуществления новой городской повестки дня (NUA) путём устойчивого использования данных и прикладных программ наблюдения Земли (EO).

Программа направлена на разработку настраиваемого и постоянно обновляемого инструментария по интеграции данных наблюдения Земли и геопространственной информации в процессы мониторинга городов и анализу достижения целей и показателей ЦУР на основе материалов, поступающих от государств – членов ООН и городов.

Этот инструментарий, разрабатываемый в рамках консультативного процесса со странами и городами, будет дополнять руководящие указания, опубликованные UN-Habitat, и будет подготовлен совместно с UN-Habitat и избранным рядом региональных репрезентативных стран и городов. В нём будут определены потребности, требования к данным и даны практические рекомендации по интеграции данных дистанционного зондирования и наземных ЕО с национальной статистикой, социально-экономическими данными и другой вспомогательной информацией, чтобы помочь странам контролировать, распространять и стимулировать прогресс в достижении SDG 11 и NUA. Разрабатываемая программа должна способствовать обмену знаниями, объединению национального, субнационального и городского опыта и укреплению взаимопонимания между техническими аналитиками и лицами, принимающими решения, относительно роли и потенциального вклада ЕО в поддержку SDG 11 и NUA.

Ключевые сферы будут включать в себя (но не ограничиваясь только этим):

мониторинг расширения и уплотнения городов;

отслеживание доступности общественного транспорта;

анализ открытых общественных пространств и их распределения по городским пространствам;

картографирование трущоб, неформальных поселений и неадекватных жилищных условий;

оценку эколого-климатических условий и пространственной типологии, а также уязвимости городов;

снижение негативного воздействия городов на окружающую среду на душу населения, включая качество воздуха.

Программа будет иллюстрировать руководящие указания и примеры использования того, как технологии ЕО и достижения в области облачных вычислительных платформ применяются для обеспечения быстрого и экономически эффективного доступа к ЕО и его использования странами, городами и местными сообществами. Особое внимание будет уделяться анализу готовых данных, открытых массивов данных, обучающих наборов данных и технологий искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML) для максимального использования результатов ЕО лицами, принимающими решения.

Членам GEO и заинтересованным городам из стран – членов ООН предлагается внести свой вклад в разработку и внедрение этого инструментария в соответствии с их потребностями и приоритетами. Отобранные страны и заинтересованные города из этих стран будут участвовать в работе Руководящего комитета, который будет действовать в течение одного года с возможностью продления. Руководящий комитет, состоящий из отобранных стран и городов из этих стран, UN-Habitat, поставщиков ЕО и представителей связанных с GEO городских мероприятий, будет организовывать встречи (лично или виртуально) по мере необходимости и консультации в электронном виде между совещаниями. Участвующие страны и города будут проводить тематические исследования и демонстрационные пилотные проекты для показа того, как этот инструментарий используется для поддержки их деятельности по мониторингу, отчётности и планированию в контексте SDG 11, NUA и других определённых приоритетов, связанных с городами.

Участие в программе «Инструментарий ЕО для устойчивых городов и общин» будет способствовать ускоренному использованию данных, прикладных программ и инструментов ЕО и их интеграции со статистическими и другими источниками данных с конечной целью более быстрого мониторинга тенденций на городском, национальном, региональном и глобальном уровнях.

Дополнительные преимущества для физических лиц и организаций включают в себя:

Присоединение к глобальной сети экспертов и практиков из национальных/субнациональных, региональных или тематических инициатив, где можно обмениваться методами, извлечёнными уроками, передовой практикой и опытом в области геопространственной информации и интегрированных с ЕО усилий по достижению SDG, имеющих отношение к SDG 11, NUА;

Помощь в достижении прогресса в устойчивом развитии городов в вашей стране и городах, которые решили поддержать эту программу;

Работа на национальном уровне по координации деятельности и обеспечению коммуникации и сотрудничества в рамках национальной повестки дня в области развития городов и связанных с ней приоритетов;

Получение прямой технической поддержки и развитие потенциала от поставщиков GEO, UN-Habitat и провайдеров ЕО (космических агентств), в том числе по тиражированию глобальных подходов с использованием местных наборов данных для поддержки их деятельности по мониторингу, анализу и планированию в контексте SDG 11, NUA;

Выступление на пленарном заседании GEO с иллюстрациями сквозных применений ЕО в случаях использования в странах и городах;

Стать глобальной точкой отсчёта и «трансформироваться в» место для обучения городов и стран.

Подробнее об использовании ДЗЗ в строительстве и мониторинге современных городов с высокотехнологичной инфраструктурой – в материале «Умный город», опубликованном в номере журнала «Вестник ГЛОНАСС» за 2020 год и в продолжениях материала в следующих номерах.



Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"