Обновлена законодательная «дорожная карта» НТИ Технет

Обновлена законодательная «дорожная карта» НТИ Технет

Обновлена законодательная «дорожная карта» НТИ Технет



Минпромторг РФ совместно с рабочей группой НТИ актуализировал «дорожную карту» НТИ Технет по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров. Актуализация плана мероприятий выполнена при организационно-технической поддержке РВК, которая является Проектным офисом НТИ.

Обновление «дорожной карты», которая впервые была утверждена Правительством РФ в марте 2018 года, направлено на обеспечение внедрения передовых технологий, являющихся наиболее актуальными на сегодняшний день для производственных компаний, в том числе на разработку национальных стандартов по передовым информационным технологиям и технологиям киберфизических систем.

В ходе первого этапа реализации «дорожной карты» Технет стало понятно, что ключевые проблемы в области передовых производственных технологий связаны в большей степени с нормативно-техническим регулированием, поэтому в новой версии плана основное внимание будет уделяться стандартам.

Кроме того, обновленная версия «дорожной карты» фокусируется на конкретных отраслевых направлениях, в частности, на различных применениях композиционных материалов. Таким образом, стандарты в области инженерного проектирования и композитов будут в центре внимания на ближайшие три года.

При этом процесс обновления «дорожной карты» не прекратится с принятием того или иного изменения — предложения по разработке нормативной базы и стандартов появляются и анализируются постоянно. Следующий актуализированный проект «дорожной карты» НТИ Технет планируется подготовить в начале 2021 года.

Рынок НТИ Технет нацелен на развитие передовых производственных технологий. К таким технологиям относятся цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные технологии, робототехника и промышленная сенсорика, индустриальный интернет и др. Реализация «дорожной карты» Технет позволит российским компаниям стать заметными поставщиками комплексных технологических решений для производств нового поколения на глобальном рынке.



Источник: АО РВК