О проведении Совета Ассоциации и Общего собрания членов Ассоциации

О проведении Совета Ассоциации и Общего собрания членов Ассоциации

О проведении Совета Ассоциации и Общего собрания членов Ассоциации


24 и 26 ноября 2020 состоится очередное заседание Совета и Общее собрание членов Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум". Среди вопросов повестки дня: отчеты о деятельности Ассоциации и расходовании средств, отчет ревизионной комиссии и бюджет за прошедший период и планы на будущий год. А также на заседаниях будут рассматриваться членство в Ассоциации ряда организаций и другие важные организационные вопросы, в соответствии с Уставом Ассоциации.

Ассоциация создана в целях содействия ее членам в осуществлении навигационной деятельности, внедрении спутниковых навигационных технологий на базе ГЛОНАСС, а также в интересах социально-экономического развития Российской Федерации, для удовлетворении потребностей ее предприятий и граждан в спутниковых навигационных технологиях, а также для повышении качества выполняемых работ и услуг в сфере навигационной деятельности с применением спутниковых технологий на базе ГЛОНАСС, в том числе для:

- осуществления координации деятельности членов Ассоциации в области разработки, производства и использования оборудования и приложений на основе спутниковых навигационных технологий, создаваемых с использованием системы ГЛОНАСС;

- анализа и выбора приоритетных направлений развития системы ГЛОНАСС и ее функциональных дополнений, оборудования и приложений, создаваемых на основе спутниковых навигационных технологий, на базе системы ГЛОНАСС;

- участия в разработке государственной политики в области коммерческого использования системы ГЛОНАСС и взаимодействия с российскими и иностранными партнерами с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития материальной, технической, организационной и научной базы предприятий – членов Ассоциации;

- участия в разработке предложений для органов государственной власти по развитию и совершенствованию нормативной правовой базы Российской Федерации по проблемам разработки, внедрения и использования навигационных технологий, создаваемых на базе системы ГЛОНАСС;

- участия в разработке предложений для органов государственной власти с целью поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации;

- участия в разработке межгосударственных, федеральных и ведомственных программ по обеспечению развития спутниковых навигационных технологий, создаваемых на базе системы ГЛОНАСС.

Так, Ассоциация системно и планомерно выполняет исследовательскую работу во всех областях нормативно правового и нормативно-технического обеспечения навигационной деятельности, ведет учет нормативных актов, выявляет противоречия, недостатки существующей нормативной базы и в результате готовит обоснованные, согласованные, предложения по внесению изменений или разработке новых нормативных актов. Результаты деятельности Ассоциации неоднократно заслушивались на заседаниях комитетов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 

Ассоциация ведет регулярную исследовательскую деятельность по анализу рынка, сертификации НАП и услуг, выявления тенденций и факторов влияния на отрасль, в части требований потребителей навигационных технологий. Заказчиками исследований являются федеральные органы исполнительной власти и органы власти субъектов Российской Федерации, предприятия ракетно-космической и навигационной отрасли, предприятия отраслей-потребителей навигационных товаров и услуг, коммерческие организации.

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» проводит работу по подготовке справочных материалов и регулярному информированию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, ГК «Роскосмос», других предприятий ракетно-космической промышленности и иных потребителей. Источниками информации являются непосредственные участники навигационной отрасли, которые представляют информацию о своём продукте, его внедрении и использовании, экспертное сообщество навигационной отрасли, а также отраслей-потребителей навигационных технологий, открытые источники.

Одним из основных направлений международной деятельности Ассоциации является участие в работе Международного Комитета по Глобальным Навигационным Спутниковым Системам (Комитет) при Организации Объединенных Наций. Участниками Комитета являются официальные представители стран, существующих и перспективных глобальных и региональных систем спутниковой навигации. Представители и члены Ассоциации представлены во всех рабочих группах Комитета, что позволяет поддерживать постоянный тесный контакт с провайдерами систем GPS, Galileo, BeiDou, IRNSS, QZSS, а также операторами систем функциональных дополнений российской СДКМ и зарубежными EGNOS, WAAS и другими. Непосредственное участие в деятельности Комитета позволяет Ассоциации не только иметь достоверную информацию о направлениях развития и тенденциях модернизации мировых ГНСС, но и непосредственным образом участвовать в обеспечении совместимости и взаимодополняемости отечественной системы ГЛОНАСС и с другими навигационными системами.

Ассоциация ведет активную работу с Китайской канцелярией по космосу «China Satellite Navigation Office» и Китайской северной промышленной корпорацией «Norinko» в рамках Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации. Комитет  был создан в 2014 году по поручению глав правительств России и КНР, сопредседателями комитета выступают глава Роскосмоса, с российской стороны и руководитель Комиссии по китайской навигационной спутниковой системе, со стороны КНР. В соответствии с задачами Комитета проектов, Ассоциация организует и проводит работу в совместной российско-китайской рабочей группе 4 по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНСС и БейДоу (РГ-4). Сопредседателем рабочей группы с российской стороны назначен В.Н. Климов, исполнительный директор Ассоциации. 

Кроме того, Ассоциация сотрудничает с организаторами крупнейших зарубежных мероприятий в области спутниковой навигации, в частности, Мюнхенский Саммит по ГНСС, Европейская конференция по навигации, Королевский институт Навигации (RIN), Международная Башкская конференция по ГНСС. Целью проведения подобных мероприятий является сбор специалистов в области спутниковой навигации и смежных направлений со всего мира для рассмотрения вопросов, касающихся устойчивости работы ГНСС и разработки приложений с использованием информации ГНСС.