Новый гендиректор Европейского космического агентства вступил в должность

Новый гендиректор Европейского космического агентства вступил в должность

Новый гендиректор Европейского космического агентства вступил в должность


В декабре 2020 года Совет ЕКА назначил Йозефа Ашбахера следующим Генеральным директором Европейского Космического Агенства (ЕКА) сроком на четыре года. Он сменяет проф. Ян Вернер, срок полномочий которого закончился в феврале 2021 года.

Й. Ашбахер родился в Австрии и учился в университете Инсбрука, получив степень магистра и доктора естественных наук. С 1985 по 1989 год он работал научным сотрудником в Институте метеорологии и геофизики университета.

Он начал свою карьеру в ЕКА в 1990 году, будучи молодым выпускником ЕКИИ. С 1991 по 1993 год он был прикомандирован в качестве представителя ЕКА в Юго-Восточной Азии в Азиатский технологический институт в Бангкоке, Таиланд, где он инициировал крупные программы сотрудничества между ЕС, ЕКА и Юго-Восточной Азией.

С 1994 по 2001 год он работал в Объединенном исследовательском центре Европейской комиссии (Испра, Италия), где был научным помощником директора Института прикладных космических технологий, ответственным за научную стратегию и распределение ресурсов. В 2001 году он вернулся в штаб-квартиру ЕКА в Париже в качестве координатора программы, где в первую очередь отвечал за продвижение "Коперника" в рамках ЕКА.

В 2006 году он возглавил космическое бюро "Коперник", расположенное в ЕКИИ (Италия), где руководил всей деятельностью "Коперника" внутри агентства и с внешними партнерами, в частности с Европейской комиссией.

В 2014 году он был назначен руководителем отдела планирования и координации программ ЕКИИ, где отвечал за планирование программ ЕКА по наблюдению Земли, а также за разработку и реализацию программных и стратегических решений во всем Директорате.

В 2016 году Й. Ашбахер был назначен директором программ наблюдения Земли, крупнейшего директората ЕКА, и главой ЕКИИ, центра наблюдения Земли ЕКА. Под его руководством Европа разработала ведущую в мире программу наблюдения Земли, которая включает в себя все миссии Sentinel в рамках программы Copernicus под руководством ЕС, все метеорологические миссии для Eumetsat и миссии Earth Explorer, Scout и phi-sat, разработанные для государств-членов ЕКА. В 2020 году в общей сложности разрабатывалось 40 спутников, и ЕКА распространило самые большие в мире объемы данных наблюдений Земли.