Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Конкуренция спутниковой и наземной навигационных систем

Конкуренция спутниковой и наземной навигационных систем

Конкуренция спутниковой и наземной навигационных систем


Великобритания пересматривает планы по созданию своей независимой спутниковой навигационной системы, которая должна будет заменить Galileo, откуда Британию «мстительно исключили» после референдума по Brexit. Новые, более дешёвые предложения, которые сейчас проходят оценку, включают поддержку компании OneWeb – той самой, которая обещала раздать всем жителям Земли широкополосный интернет. При этом США настаивают на том, чтобы Великобритания разработала что-то технологически отличное от GPS, чтобы уменьшить уязвимость системы разведки «Пять глаз» (организация взаимодействия разведок Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США).

GPS и Galileo предоставляют услуги от спутников на средней околоземной орбиты (MEO), даже если люди не хотят использовать ГЛОНАСС и/или BeiDou. Система на низкой околоземной орбите (LEO) обеспечивала бы некоторое разнообразие и более сильный сигнал, чем это доступно с ГНСС в MEO.

Китай уже объявил, что именно по этой причине создаст созвездие PNT на LEO. Армия США также рассматривает возможность использования спутников связи для PNT, таких как те, которые предлагает OneWeb. Сопутствующее использование может работать не так хорошо, как выделенное созвездие PNT, но в качестве дополнения для GPS и Galileo это не вызывает особого беспокойства.

Одна из проблем заключается в том, что OneWeb в марте объявила о своём банкротстве – как сообщается, из-за проблем, усугублённых глобальной пандемией. Тот факт, что даже со всей удалённой работой, конференциями по Zoom и другим повышенным использованием интернета во время пандемии было довольно мало сообщений о проблемах, возможно, показывает, что спутниковый интернет вряд ли будет прибыльным. То есть понятно, что спутниковый интернет, безусловно, мог бы улучшить обслуживание удалённых районов, таких как Арктика и Антарктика. Но кто теперь будет финансировать такое дорогостоящее предприятие... без государственной помощи? Есть сообщения, что Министерство обороны США рассматривает возможность инвестирования в компанию OneWeb, хотя бы для того, чтобы её 74 орбитальных спутника и 44 наземные станции не были куплены китайцами.

Фонд RNT высказывает надежду, что новые, более дешёвые, предложения, которые сейчас проходят оценку в Британии, включают в себя наземные системы. Чем больше разнообразных PNT в космосе, тем лучше, это несомненно, но наличие дополнительных и резервных систем на Земле ещё лучше.

По сравнению с космосом, земные системы «дешевле пареной репы». Вам не нужна ракета, чтобы доставить их на место, и они могут быть легко обновлены как с помощью аппаратного, так и программного обеспечения. Они могут находиться на суверенной земле, так что вам не нужно беспокоиться о том, что они плавают в глобальном сообществе, где кто-то или что-то может бродить и натыкаться на них. И они могут передавать очень сильные, очень трудно нарушаемые кодированные сигналы.

И, что лучше всего, наземный PNT поможет защитить спутники PNT и их сигналы, сделав их менее ценными целями. Зачем беспокоиться о том, чтобы вмешиваться в сигналы из космоса, если человек, к которому вы пытаетесь добраться, это вряд ли заметит, потому что у него есть другой источник PNT, который он использует в то же самое время?

Команда из шести британских академических и аналитических организаций недавно опубликовала 1174-страничное исследование, рекомендующее объединить наземные и космические системы для обеспечения того, чтобы критически важная для Британии отрасль морской торговли продолжала функционировать, независимо от солнечных вспышек или врагов, глушащих космические сигналы.

Так что есть о чем подумать руководству Великобритании или кому-либо в любом правительстве, кто обеспокоен пользователями, устойчивостью и национальной безопасностью.


Источник: журнал «Вестник ГЛОНАСС»