ИРЗ открыл полигон для проведения испытаний инновационного оборудования связи

ИРЗ открыл полигон для проведения испытаний инновационного оборудования связи

ИРЗ открыл полигон для проведения испытаний инновационного оборудования связи


Акционерное общество «Ижевский радиозавод» — приборостроительное предприятие полного цикла. Предприятие разрабатывает и производит аппаратуру в интересах ракетно-космической промышленности, железнодорожного транспорта, нефтедобывающей отрасли, телекоммуникационной сферы. Начиная с 2015 года, ИРЗ занимается разработкой оборудования для обеспечения покрытия сотовой связью и скоростным мобильным интернетом удаленных населенных пунктов, автомобильных, железных дорог, — территорий, где установка традиционных базовых станций экономически не выгодна в условиях небольшого трафика от малого количества абонентов.

3 марта 2020 года Ижевский радиозавод совместно с компанией «МегаФон» начал полевые испытания отечественной распределенной антенной системы oDAS RADIUS™. В торжественном запуске участвовали: Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, генеральный директор АО «ИРЗ» Александр Майер, директор ижевского филиала ПАО «Мегафон» Валерий Ханжин.

В качестве полигона для обеспечения покрытия сигналами сотовой связи стандартов LTE (4G) и UMTS (3G) были выбраны д. Стеньгурт и д. Сыга 2 с населением 122 и 142 человека соответственно. В декабре 2019 года в них были установлены две специально разработанные инновационные композитные опоры высотой 30 метров, на них размещено оборудование oDAS RADIUS™. Источником сигнала сотовой связи служит базовая станция ПАО «МегаФон» в п. Кез.

Результаты проведенных тестов демонстрируют хорошее качество сигнала и скорость передачи данных в LTE (4G) и UMTS (3G) стандартах в обоих населенных пунктах. Александр Свинин смог лично убедиться в качестве связи, совершив по Skype видеозвонок из деревни Стеньгурт в фельдшерско-акушерский пункт деревни Сыга 2.

— В Удмуртии сегодня 4% населения, а это почти 70 000 человек, не имеют доступа к мобильной связи. По нашей программе «Сельсовет» в этом году 12 000 человек получат возможность использовать мобильный телефон. А RADIUS (кстати, полностью сделан в Удмуртии) поможет нам в этом, — отметил Первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин.

Сегодня малонаселенные пункты, зоны вдоль автомобильных и железных дорог экономически малопривлекательны для операторов сотовой связи: организация покрытия связью данных территорий традиционными методами имеет длительный срок окупаемости. Команда разработчиков ИРЗ предлагает способ снизить объем инвестиций операторов сотовой связи на строительство инфраструктуры. Предлагаемое комплексное решение: оборудование RADIUS™, размещенное на композитных опорах, позволяет снизить капитальные затраты при строительстве новых объектов связи и уменьшить операционные расходы на эксплуатацию созданной сети.

В России аналогов данного оборудование не выпускается.

— Новая разработка ИРЗ позволит без лишних затрат, на высоком качественном уровне обеспечить население России в малонаселенных пунктах и на автомобильных и железных дорогах устойчивой мобильной связью и высокоскоростным интернетом. Наша цель — дать возможность операторам сотовой связи получить прибыль на территориях, где раньше это было невозможно, тем самым выполнить социальную миссию — реализовать программы по цифровизации малонаселенных территорий, устранить цифровое неравенство населения, — комментирует заместитель генерального директора — директор по развитию бизнеса АО «ИРЗ» Сергей Невьянцев.



Источник: Ижевский радиозавод