Госпрограмма научно-технологического развития поддержана Советом по науке и образованию

Госпрограмма научно-технологического развития поддержана Советом по науке и образованию

Госпрограмма научно-технологического развития поддержана Советом по науке и образованию


В новой госпрограмме планируется усилить фокус на создание определённых продуктов и достижение технологических результатов в рамках приоритетов стратегии научно-технологического развития: повышение уровня техновооружённости, показателей продуктовой безопасности, снижение показателей внутрибольничной инфекции и так далее. Произойдёт запуск новых механизмов финансирования на принципах проектного управления.

«В ходе формирования новой государственной программы нам удалось консолидировать все расходы на науку. Раньше они были разнесены по 34 госпрограммам, теперь собраны в одной. Объём финансирования на проведение исследований и реализацию проектов по сравнению с предыдущей редакцией вырос на 200 млрд рублей. Сейчас он превышает 1 трлн рублей. В частности, на 21 млрд рублей увеличено финансирование на фундаментальные исследования. Общий объём направленных на это средств составит более 221 млрд рублей. На прикладные исследования сумма увеличилась на 165 млрд рублей и составила 222 млрд», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что с учётом научных инициатив социально-экономического развития общее количество структурных элементов новой госпрограммы составляет около 90. Это делает её одной из самых масштабных.

«На втором этапе нам предстоит провести исполнение инструментов поддержки и провести их гармонизацию. Для этого нам потребуется усилить систему научно-технологического прогноза. Он позволит определять перспективные направления научно-технологического развития, вызовы и угрозы, а также зарождающиеся и растущие рынки, где Россия может занять свою нишу. Кроме того, общий прогноз и стратегия научно-технологического развития должны определить содержание секторальных прогнозов, на которых строятся и актуализируются стратегии развития отраслей. Есть поручение Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина – организовать работу по разработке отраслевых стратегий», – сказал вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко добавил, что в рамках НТР в обязательном порядке планируется предусмотреть в ходе научно-технологического прогнозирования установление прогнозных количественных значений технических параметров, которыми будут обладать целевые продукты и услуги. При разработке и реализации технологических стратегий также будет обеспечено проведение оценки технологической готовности проводимых НИР и ОКР.

«Все наши предложения и работа строятся на базе инструментов и стратегических документов, разработанных в прошлые десятилетия. Этот мощный фундамент, благодаря которому мы смогли перейти к новому этапу в научно-технологическом развитии. Выражаю искренние слова благодарности всем причастным к его созданию, благо почти все они сегодня присутствуют», – подытожил Дмитрий Чернышенко.

Источник: Правительство России