Google показывает как пандемия отразилась на городской мобильности.

Google показывает как пандемия отразилась на городской мобильности.

Google показывает как пандемия отразилась на городской мобильности.


Google использует навигационные данные, собранные непосредственно с устройств пользователей, чтобы показать в цифрах и процентах, как в различных странах, регионах и городах пандемия отразилась на городской мобильности.

Постоянный поток данных публикуется в интернете и сравнивается с нормальным – «базовым» – уровнем, который был до того, как коронавирус охватил весь земной шар.

Охвачены данные из 131 различной страны. Показано снижение числа посещений магазинов, парков, рабочих мест, транзитных станций, аптек и офисов.

Единственным местом, откуда нет доступных данных, остаётся Китай – эпицентр вспышки Covid-19, которая в настоящее время превысила миллион подтвержденных случаев и убила более 50 000 человек – из-за правительственного запрета на работу поискового гиганта.

Сильно пострадавшие регионы за пределами Китая, такие как Ломбардия, Испания, Нью-Йорк и Лондон, демонстрируют значительное снижение мобильности населения.

Розничная торговля и отдых в Ломбардии, опустошённом коронавирусом регионе Северной Италии, сократились на 95 процентов, а поездки в парки Мадрида сократились на 92 процента. В этих двух регионах в общей сложности погибло 12 000 человек – примерно 8000 в Ломбардии и 4000 в Мадриде, что составляет более пятой части от общего числа погибших в мире.

В Лондоне и Нью-Йорке также наблюдается значительное снижение мобильности. Данные свидетельствуют о 80-процентном снижении числа транзитных поездок в Лондон. Жители Нью-Йорка стали ходить в продуктовые магазины реже на 32%.

Анализ данных о местоположении миллиардов пользователей – это самый большой общедоступный набор данных, доступный для того, чтобы помочь органам здравоохранения оценить соблюдение мер блокировки.

Facebook тоже имеет миллиарды пользователей и также делится данными о местоположении, но не публично.

На основе этих моделей движения неправительственные исследователи готовят отчёты для органов власти в нескольких странах.

Коронавирус заразил более миллиона человек во всем мире, и Covid-19, респираторное заболевание, которое он вызывает, убило 52 000 человек, сообщает Reuters tally.

Навигационные данные в поступают от тех пользователей, которые включили функцию «История местоположений» на своих устройствах. Компания утверждает, что приняла все необходимые технические меры для обеспечения того, чтобы ни один человек не мог быть идентифицирован с помощью отчётов об их передвижениях.

Городская мобильность – основная функция, определяющая качество жизни горожан. На её обеспечение направлены инновационные подходы к городскому управлению, выводящие существование города на новый уровень – в статусе «умного города». 

О сути, становлении и функционировании «умных городов» подробнее читайте в материале в новом номере журнала «Вестник ГЛОНАСС» № 2-2020 г.