ГЕОЛОКАЦИЯ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ТАЙНОЙ СВЯЗИ

ГЕОЛОКАЦИЯ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ТАЙНОЙ СВЯЗИ

ГЕОЛОКАЦИЯ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ТАЙНОЙ СВЯЗИ



Министерство цифрового развития Российской Федерации подготовило законопроект, согласно которому геолокация абонентов перестает быть тайной связи. Он вносит поправки в статью 63 «Тайна связи» федерального закона о связи. Там добавляется пункт, согласно которому информация, используемая в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием, может без судебного решения передаваться только по запросу правоохранительных органов.



На сегодня тайна связи считается гарантированным правом любого россиянина, а ограничения допускаются только в случаях, предусмотренных законом. Доступ к информации, которая считается тайной связи, сейчас выдается исключительно по решению суда. Законопроект призван изменить этот подход и упростить следственные действия. Кроме того, это поможет быстрее искать пропавших без вести людей, когда счет идет на часы или даже на минуты.



В ближайшее время законопроект пройдет общественное обсуждение. По мнению специалистов, необходимость в таких изменениях сомнительна, поскольку соответствующие органы и так имеют доступ к геолокации пропавших людей. Кроме того, геолокация абонентов хоть и считается тайной, но нередко ее продают в обезличенном виде: к примеру, для того, чтобы оценить пассажиропоток или трафик возле определенных коммерческих помещений.



С другой стороны, очевидно, что силовые ведомства получат возможность оперативнее реагировать на вызовы, а также использовать новую возможность в рамках такой работы, как антитеррористическая деятельность.


Источник: ООО «Мобильные Спутниковые Системы»