Геоинформационные решения на службе региональных органов исполнительной власти

Геоинформационные решения на службе региональных органов исполнительной власти

Геоинформационные решения на службе региональных органов исполнительной власти


Калужская область стала еще одним регионом, где планируется использование в работе региональных органов исполнительной власти комплекса геоинформационных решений «Цифровая Земля – сервисы». Продукт разработан АО «ТЕРРА ТЕХ», компанией холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Комплекс геосервисов «Цифровая Земля», функционирующий на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса, создан в рамках мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект призван обеспечить профильные региональные министерства и ведомства информационно-аналитическими материалами о состоянии и статусе территорий и природных ресурсов по семи направлениям: лесное и сельское хозяйство, недропользование, землепользование, строительство, чрезвычайные ситуации, экомониторинг.

Заместитель губернатора, министр цифрового развития Калужской области Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ: «Особое внимание сегодня мы уделяем проекту «Цифровая Земля». С использованием разработанных на основе данных космического мониторинга новых геоинформационных сервисов Калужская область будет осуществлять контроль за целевым использованием сельскохозяйственных земель, лесного фонда, разработкой карьеров, строительством и состоянием объектов инфраструктуры, а также вести экологический мониторинг региона».

Калужская область – один из лидеров России по степени использования передовых ГИС-технологий в работе региональных госструктур. На геопортале Калужской области размещены 36 геосервисов, предоставляющих информацию о различных объектах и территориях. Работа калужской системы мониторинга земель сельхозназначения, входящая в 15 лучших практик Росреестра в России, позволила за семь лет вдвое увеличить количество пашен. В регионе активно применяются спутники для навигации и мониторинга транспорта. Пять муниципалитетов с помощью космической съемки выявляют объекты недвижимости, не поставленные на кадастровый учет. Одним из первых в России субъект запустил систему спутниковых межевых станций, которые собирают и круглосуточно транслируют измерительную информацию для кадастровых инженеров.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Российские регионы – одни из главных потребителей сервисов «Цифровой Земли». В ходе опытной эксплуатации мы находились в непрерывном контакте с пилотными регионами, чтобы быстро получать обратную связь по работе комплекса геосервисов непосредственно от специалистов на местах, в помощь которым разработка и создавалась. Мы видим большой потенциал в объединении ГИС-экспертизы Калужской области с возможностями облачных сервисов «Цифровой Земли».

Геоинформационные сервисы комплекса «Цифровая Земля» призваны обеспечить регулярный и независимый контроль территорий и активов, способствовать автоматизации и цифровизации процессов ведения контрольно-надзорной деятельности, вовремя обнаруживать нарушения и принимать взвешенные управленческие решения на основе объективной аналитики. В зависимости от степени геоинформационной готовности региона возможен переход полностью на использование комплекса или интеграция сервисов «Цифровой Земли» с действующими в субъектах РФ геоинформационными системами посредством технологий API.


Источник: АО «Российские космические системы»