Финалисты Олимпиады НТИ спроектировали модель спутника CubeSat и беспилотный вездеход

Финалисты Олимпиады НТИ спроектировали модель спутника CubeSat и беспилотный вездеход

Финалисты Олимпиады НТИ спроектировали модель спутника CubeSat и беспилотный вездеход


Подведены итоги Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилям «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Инженерия космических систем (Системы связи и дистанционного зондирования Земли)»

Задачи направления «Инженерия космических систем (Системы связи и дистанционного зондирования Земли)» разрабатывались при участии компании «Образование будущего», которая создает продукты для космического образования. Экспертную поддержку олимпиады по этим направлениям оказала компания «Газпром нефть», которая уже участвовала в проектах кружкового движения национальной технологической инициативы в 2018 и 2019 годах.

Заключительный этап направления «Инженерия космических систем» проходил в распределённом формате: участники финала, получив доступ к удалённым устройствам, самостоятельно проводили необходимые расчёты и настройки, а на площадке с оборудованием операторы из команды разработчиков под руководством финалистов подключали необходимые компоненты к спутниковым устройствам и проводили испытания.

Команды финалистов разработали функциональную модель спутника формата CubeSat — это формат малых искусственных спутников, используемый университетами и другими образовательными организациями во всём мире в учебных целях. Модель спутника должны была включать образец бортовой системы связи. Участникам предстояло создать аппарат формата CubeSat 3U с оптической системой и системой стабилизации и ориентации, позволяющей переориентировать его командами с Земли.


Источник: АНО "Платформа НТИ"