День рождения академика М. Ф. Решетнёва

День рождения академика М. Ф. Решетнёва

День рождения академика М. Ф. Решетнёва


В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» отметили 96-летие со дня рождения основателя предприятия.

В день рождения основоположника сибирского спутникостроения М. Ф. Решетнёва, 10 ноября, у его мемориала на городском кладбище и у памятника перед административным зданием компании «ИСС» прошёл торжественный митинг.

Отдать дань памяти и уважения создателю железногорской космической фирмы собрались представители её руководства, городской администрации, депутатского корпуса и ветеранов предприятия.

Владимир Халиманович, директор отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем компании «ИСС», в своём выступлении отметил, что большие организаторские способности Михаила Фёдоровича и собранной им команды стали залогом стабильного развития фирмы, которая носит его имя. «Вы посмотрите, во что превратилось предприятие. Это лучшее предприятие «РОСКОСМОСА», – подчеркнул Владимир Халиманович.

Академик Михаил Фёдорович Решетнёв – доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии России. Под его руководством в Сибири были изготовлены и запущены более 1000 космических аппаратов, разработано порядка 30 спутниковых систем, создана уникальная техническая база для сборки и испытаний космический техники и её конструкций.

Коллектив Решетнёва заложил основы отечественной космической связи, навигации, ретрансляции и геодезии. И по сей день железногорское предприятие является единственным в стране производителем спутников координатометрического назначения и ретрансляции, также здесь создаётся большая часть телекоммуникационной российской группировки.

Михаил Фёдорович Решетнёв стоял у истоков создания сибирской научной школы и воспитал целую плеяду талантливых учёных, конструкторов и проектантов космической техники. Сам он автор более 200 научных трудов и более 40 изобретений.

С 1972 года Михаил Фёдорович Решетнёв преподавал в Сибирском государственном университете науки и технологий (тогда – Завод-ВТУЗ), руководил кафедрой «Космические аппараты». В 1996 году вузу было присвоено его имя.

Кроме того, имя Решетнёва носит созданное им предприятие, лицей, площадь и улица в Железногорске, а также малая планета.



Источник: АО ИСС