Boeing вышел из программы по разработке перспективного космического самолета

Boeing вышел из программы по разработке перспективного космического самолета

Boeing вышел из программы по разработке перспективного космического самолета


Boeing отказывается от дальнейшего участия в разработке экспериментального суборбитального космического самолета для Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны.

Об этом сообщил представитель DARPA Джаред Адамс. Boeing выходит из программы экспериментальных космических самолетов немедленно. Причины указаны не были.

«После подробного обзора Boeing немедленно прекращает нашу роль в программе Experimental Spaceplane (XSP)», — сказал представитель Boeing Джерри Дреллинг.

«Теперь мы перенаправим наши инвестиции из XSP в другие программы Boeing, которые охватывают морскую, воздушную и космическую сферы», — добавил он.

Изначально DARPA пригласила Boeing в программу XS-1. Задача состояла в создании транспортного средства и проведении до 15 летных испытаний. Они были запланированы на 2020 год. Boeing выиграл право на создание космолета у Masten Space Systems и Northrop Grumman.

Проект оценивался в $146 миллионов.

Boeing предложил собственную концепцию, которую назвали Phantom Express. Корабль должен был взлетать вертикально и работать на двигателе Aerojet Rocketdyne AR-22. Испытания прошли в июле 2018 года и были названы DARPA «важной вехой», однако ни DARPA, ни Boeing не предоставили отчеты после этой серии тестов.

Теперь уход Boeing фактически завершает программу XSP и означает ещё одну неудачу для DARPA в разработке ракеты-носителя.

Экономический эксперт Александр Роджерс прокомментировал эту ситуацию для «Журналистской правды»:

«Недавно мы с коллегами как раз обсуждали плачевную ситуацию с корпорацией Boeing, которая терпит не только репутационные потери в связи с многочисленными скандалами, но и потеряла все потенциальные продажи, связанные с линейкой 737 MAX, в результате чего общие продажи корпорации за прошлый год упали более чем в 2 раза по сравнению с 2018-м. Плюс существенные сокращения происходят в подразделениях, связанных с разработкой новых самолётов, а финансовая отчётность находится в плачевном состоянии, в связи с чем руководство корпорации недавно заявило о привлечении новых кредитов. Фактически космическая программа Boeing была последним условно успешным направлением деятельности компании, поскольку позволяла «приобщиться» к государственному бюджету США. Но теперь и эта последняя «доилка» для них закрылась. Поэтому я не вижу никакого света в конце тоннеля для Boeing в данных обстоятельствах», — сказал эксперт.