АО «ЦНИИмаш» - 74!

АО «ЦНИИмаш» - 74!

АО «ЦНИИмаш» - 74!



Институт образован согласно постановлению Совета Министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 г. «Вопросы реактивного вооружения». Этим постановлением положено начало созданию отечественной ракетостроительной промышленности. Работы по жидкостной ракетной технике поручались Министерству вооружения СССР, в котором в качестве головного научно-производственного центра по разработке баллистических ракет дальнего действия (БРДД), зенитных управляемых ракет (ЗУР), крылатых РДД, а также жидкостных ракетных двигателей в г. Калининграде (с 1996 - г. Королёв) Московской области на базе артиллерийского завода № 88 был создан Государственный научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88), с 1 января 1967 г. получивший новое название Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.

В начале 50-х годов институт был освобожден от работ по ЗУР, а затем и по крылатым РДД. К этому времени значительное развитие получили работы по баллистическим РДД, возглавляемые с 1946 г. главным конструктором С.П.Королёвым, и НИИ-88 стал головным по этому направлению. Первые успехи практической космонавтики показали богатейшие возможности применения ракетной техники не только в оборонных, но и в мирных научно-исследовательских и народно-хозяйственных целях. Поэтому в составе ракетной промышленности бурное развитие получила ракетно-космическая техника (РКТ). В ней институт продолжал играть головную роль: сначала в Министерстве оборонной промышленности, затем в Государственном комитете СССР по оборонной технике, с 1965 г. - в Министерстве общего машиностроения СССР, с 1992 г.- в Российском космическом агентстве, с 1999 г. - в Российском авиационно-космическом агентстве, с 2004 г. - в Федеральном космическом агентстве, с 2016 г. - в Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

В мае 1948 г. в состав института на правах отдела вошло КБ А.М.Исаева.

15 марта 1953 г. начались лётно-конструкторские испытания первой отечественной стратегической ракеты средней дальности Р-5. Ракета Р-5М, которая могла нести ядерный заряд на расстояние до 1200 км, была принята на вооружение в 1956 г.

В мае 1954 г. вышло правительственное Постановление о создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Проектно-конструкторские работы были выполнены ОКБ-1 НИИ-88 под руководством С.П.Королёва. Исследования в области аэрогазодинамики, теплообмена и прочности конструкций, также, как и экспериментальная отработка изделия, проводились научными подразделениями института.  

За создание первых РДД НИИ-88 20 апреля 1956 г. был награжден Орденом Ленина. 

new_history_orden_Lenina.jpg

В январе 1956 г. вышло постановление Совета Министров СССР о создании искусственного спутника Земли (ИСЗ) и запуске его с помощью носителя, разработанного на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.  

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР в 1960 г. для производства расчётных работ по тематике института в НИИ-88 организуется вычислительный центр (ВЦ, ныне - ЦУП ЦНИИмаш).

13 августа 1956 г. выходит постановление Совета Министров СССР о выделении из НИИ-88 как самостоятельных организаций ОКБ-1 С.П.Королёва вместе с заводом № 88 (ныне - ПАО РКК «Энергия» им.С.П. Королёва), а также филиала №2 (ныне - Федеральное казенное предприятие «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» НИЦ РКП). Впоследствии из НИИ-88 выделилось ещё несколько организаций.

В 1957-1958 гг. были разработаны и запущены на орбиту первые советские ИСЗ. Головным исполнителем работ по первым ИСЗ был НИИ-88. В институте подготовлены эскизные проекты спутников, изготавливались опытные образцы.

Правительственным постановлением от 23 июня 1960 г. «О создании мощных ракет-носителей, спутников и космических кораблей, освоении космического пространства в 1960-1967 гг.» на НИИ-88 возлагаются функции головного центра отрасли по комплексным научным исследованиям и экспериментальной отработке РКТ.

В соответствии с правительственным постановлением от 16 февраля 1976 г. №132-51 ЦНИИмаш становится головным исполнителем работ по исследованию прочности, аэродинамических процессов, теплообмена многоразовых космических систем и газодинамики старта, участвует в подготовке и работе Центра управления полётами, управляя космическими системами различного назначения и с различными тактико-техническими параметрами.

За участие в успешной реализации советско-американского проекта «Союз-Аполлон» 15 января 1976 г. ЦНИИ машиностроения награжден орденом Октябрьской Революции.


В активе ЦНИИмаш 1980-х и 2000-х годов - работы по долговременным орбитальным станциям «Салют», «Мир», международным космическим экспедициям и, в частности, Международной космической станции. Значительный вклад внёс ЦНИИмаш в отработку сложнейших систем, таких как «Энергия-Буран», «Ангара», ГЛОНАСС. Институт подготовил системный проект космодрома «Восточный». Практически ни один космический полёт не совершался без положительного заключения экспертной комиссии ЦНИИмаш.

ЦНИИмаш - крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр страны - задействован во всех отечественных разработках в области РКТ, участвует в большинстве международных (с участием России) космических программ и проектов.


Источник: АО ЦНИИмаш