АО «НПК «СПП» и САНСА разместят в ЮАР станцию обнаружения космического мусора

АО «НПК «СПП» и САНСА разместят в ЮАР станцию обнаружения космического мусора

АО «НПК «СПП» и САНСА разместят в ЮАР станцию обнаружения космического мусора



 АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК «СПП», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Южноафриканское национальное космическое агентство (САНСА) подписали контракт на размещение в ЮАР российского комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ). Со стороны АО «НПК «СПП» контракт подписал генеральный директор Юрий Рой, со стороны САНСА – генеральный директор Валанэйтан Мунсами.

Станция предназначена для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора на низких, средних и высоких околоземных орбитах. Она способна определять их угловые координаты и идентифицировать с объектами, внесенными в базу данных комплекса ОЭК ОКМ, и выдавать полученную координатную и некоординатную информацию в центр сбора и обработки данных.

Комплекс реализует автономный поиск и обнаружение объектов на высотах от 120 до 40 тысяч км и содержит в своём составе три типа телескопов различного назначения, которые по отраженному солнечному свету способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18-й звёздной величины.

ОЭК ОКМ в ЮАР – второй из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых для российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Основная цель АСПОС ОКП – мониторинг околоземного космического пространства и выявление опасных сближений действующих космических аппаратов друг с другом и с объектами космического мусора.

Участвуя в данном проекте, Россия расширяет взаимодействие со странами БРИКС в космической сфере, а также международное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности космической деятельности в рамках глобальной повестки Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.

Источник: АО "НПК "СПП"