АМЕРИКАНСКИЙ СПУТНИК МОЖЕТ ВЗОРВАТЬСЯ НА ОРБИТЕ ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНОЙ АНОМАЛИИ

АМЕРИКАНСКИЙ СПУТНИК МОЖЕТ ВЗОРВАТЬСЯ НА ОРБИТЕ ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНОЙ АНОМАЛИИ

АМЕРИКАНСКИЙ СПУТНИК МОЖЕТ ВЗОРВАТЬСЯ НА ОРБИТЕ ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНОЙ АНОМАЛИИ


Spaceway-1 был деорбитирован, поскольку есть риск взрыва 15-летнего спутника Boeing после необъяснимого инцидента в прошлом месяце. Как передает Российское информационное агенство ХотГео.

«Spaceway-1 пострадал от серьезной аномалии, которая привела к значительному и необратимому тепловому повреждению его батарей», — говорится в заявлении DirecTV, поданном в правительственное агентство. Существует значительный риск того, что батарейные элементы могут лопнуть.

Поставщик спутниковых услуг продолжал предупреждать, что существует риск «катастрофического отказа батареи». Необходимо было срочно полностью вывести Spaceway-1 из орбиты и из эксплуатации до начала сезона затмения 25 февраля. Спутник использовал свои солнечные батареи с момента инцидента, произошедшего в прошлом месяце, сообщает SpaceNews.

Поскольку использование поврежденных батарей было бы опасным во время сезона затмения, DirecTV получил разрешение на удаление Spaceway-1 от геостационарной дуги, что «уменьшит риск случайного взрыва». «Неисправность батареи произошла в ходе сверхконтрактной эксплуатации», — говорится в заявлении производителя спутника Boeing.

Спутники 702-й модели рассчитаны на эксплуатацию примерно в течение 12 лет, Spaceway-1 был запущен еще в 2005 году. DirecTV стремится к тому, чтобы стареющий спутник был удален с орбиты и не повредил другие активные спутники.