Агентство авиационной безопасности ЕC опубликовало нормативную базу для бесплотных летательных аппаратов

Агентство авиационной безопасности ЕC опубликовало нормативную базу для бесплотных летательных аппаратов

Агентство авиационной безопасности ЕC опубликовало нормативную базу для бесплотных летательных аппаратов



Агентство авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) опубликовало полную нормативную базу, устанавливающую параметры для сервисов беспилотников, таких как доставка посылок в городских районах, инспекция железных дорог и линий электропередач или доставка необходимых предметов снабжения в кризисные зоны.

Система стандартов позволяет осуществлять операции с беспилотными летательными аппаратами в городской среде, отнесённой к категории среднего риска в конкретной категории. Она включает в себя решение агентства о внесении изменений в методологию оценки рисков в отношении полётов над населёнными районами и скоплениями людей, а также стандарты лётной годности, известные как Специальные условия средних рисков для лёгких беспилотников.

Стандарты – результат предложения, опубликованного в июле; они учитывают замечания, полученные от заинтересованных сторон. Стандарты для операций, характеризующихся высоким риском в данной конкретной категории, EASA планирует опубликовать в 2021 году.

«С публикацией этих документов европейские операторы дронов теперь могут безопасно эксплуатировать беспилотники в населённых районах, – сказал исполнительный директор EASA Патрик Кай. – Это вызывает озабоченность и интерес у многих европейских граждан, и мы рады, что теперь у нас есть необходимая нормативная база, позволяющая промышленности продвигаться вперёд и внедрять новые инновационные сервисные решения».

Для завершения этого пакета EASA в ближайшее время предоставит дополнительные консультативные/руководящие материалы, касающиеся пропорционального подхода к сертификации типа, к утверждению проектных организаций и к сохранению лётной годности, уже применимой в рамках нынешней системы, для дронов, эксплуатируемых в конкретной категории среднего риска. Эти чёткие правила означают, что индустрия беспилотных летательных аппаратов может оценить стоимость своей деятельности и определить свой бизнес-план.

Теперь доступны все элементы для реализации нового регламента ЕС по беспилотным летательным аппаратам, который вступит в силу с 31 декабря 2020 года. Операторы дронов могут предоставлять государственные услуги, включая возможность безопасной транспортировки медицинского оборудования и вакцин.


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"