Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

55 ЛЕТ НАЗАД АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ СОВЕРШИЛ ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

55 ЛЕТ НАЗАД АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ СОВЕРШИЛ ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

55 ЛЕТ НАЗАД АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ СОВЕРШИЛ ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС


18 марта – особенная дата для студентов и преподавателей Технологического университета, которому Постановлением Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева присвоено имя дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Алексея Леонова. Именно этот легендарный человек 55 лет назад, 18 марта 1965 года, впервые в мире совершил выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2», пилотируемого Павлом Беляевым.

При подготовке к полёту космонавты отрабатывали все действия и возможные аварийные ситуации во время наземных тренировок, а также в условиях кратковременной невесомости на борту летящего по параболической траектории самолёта.

18 марта 1965 года в 10 часов по московскому времени космический корабль «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым успешно стартовал с космодрома Байконур. Сразу же после подъёма на орбиту, уже в конце первого витка, экипаж стал готовиться к выходу Леонова в открытый космос.

В 11 часов 34 минуты 51 секунду Алексей Леонов вышел из шлюзовой камеры в космическое пространство. Космонавта с кораблём связывал фал длиной 5,35 метра, в составе которого был стальной трос и электрические провода для передачи на борт корабля данных медицинских наблюдений и технических измерений, а также осуществления телефонной связи с командиром корабля. В открытом космосе Леонов пробыл 12 минут 09 секунд, в ходе которых провёл предусмотренные программой наблюдения и эксперименты.

Подвиг Алексея Леонова навсегда вошёл в историю мировой космонавтики и доказал возможность нахождения и работы человека в условиях открытого космического пространства.



Источник: Технологический университет