Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

В России создадут гравитационную систему навигации

В России создадут гравитационную систему навигации

В России создадут гравитационную систему навигации


В России создают гравитационную систему для военной техники. Она будет независима от спутниковой системы навигации. Для определения координат объекта космическая геолокация не потребуется

Поэтому определение местоположения объекта теперь не будет связано ни с защищенностью от помех, ни от воздействия объектов радиоэлектронной борьбы, ни от погоды и магнитных аномалий, которые нарушают канал связи. Об этом пишет еженедельник "Звезда". И добавляет, что гравитационная система навигации не годится для гражданского использования.

Она основана на подробнейшей карте силы притяжения, воздействующей на любое материальное тело, а также на центробежной силе, связанной с вращением Земли. Вместе эти два разнонаправленных вектора дают силу тяжести, которая неравномерна в каждой точке поверхности. Микроколебания силы тяжести можно картографировать, привязав к конкретному маршруту. За счет этого высокоточное оружие, например, крылатая ракета, найдет свой путь даже при отключенной системе спутниковой навигации.

По словам Алексея Абрамова, руководителя Росстандарта, создаваемая система геолокации не просто дополнит существующую спутниковую систему ГЛОНАСС, но и станет незаменимой в некоторых случаях. Например, система гравитационной геолокации очень пригодится для военной техники, расположенной под водой или под землей. 

Как сообщает информационное издание Планета Сегодня, разработка стала реальной благодаря новейшим открытиям в области квантовой физики — принципы квантовой механики были использованы для изучения гравитационных аномалий, а полученные данные теперь "скармливаются" искусственному интеллекту, который должен обеспечить работоспособность итоговой системы. Военные проявляют к проекту повышенный интерес, так как инновационная система позиционирования не только способна работать без связи с космическими аппаратами, но и защищена от средств радиоэлектронной борьбы, что весьма немаловажно для военного применения.

Определение координат на основе магнитных полей — важная, но не единственная цель разработчиков системы. Важная часть проекта связана с изучением магнитного поля нашей планеты.


Гравитационная навигация будет незаменима для подводных лодок и других особых видов техники. Для баллистических ракет, определяющих свой путь в верхней точке траектории по карте звездного неба, данный метод может быть вспомогательным. Однако, как пишет издание, микроизменения силы тяжести в каждой точке поверхности надо постоянно уточнять.



Источник: Российская газета