Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

В ЕС и России одни и те же проблемы в точном земледелии

В ЕС и России одни и те же проблемы в точном земледелии

В ЕС и России одни и те же проблемы в точном земледелии


Журнал «Вестник ГЛОНАСС» внимательно наблюдает за внедрением цифровизации в сельское хозяйство. Своим мнением, по цифровизации отечественного агросектора, поделился Семён Видный, эксперт в области навигационно-информационных технологий и точного земледелия.

«На словах движемся к «цифре», а на деле – изображаем бег на месте, и политикам хорошо, и правительству – не холодно, и производители оборудования и техники – не в накладе. А что же на рынке – мы же построили рыночную экономику?

Как уже говорилось – поступает импортная сельхозтехника, где стоят в большинстве аналоговые приборы, которые показывают погоду (то ли холодно, то ли жарко). Никто их не обязывает поставлять цифровые датчики, разрешённые к использованию в стране и сертифицированные как средства измерения. Скажите, что удорожит технику? Нет, т.к. на сельхозтехнике уже размещены системы удалённого мониторинга состояния транспортных средств, предустановленные на заводе-изготовителе, хотя их никто не заказывал. По материалам того ж исследования Market Watch и J’son & Partners Consulting «Интернет вещей в сельском хозяйстве»: «...несмотря на то, что в Европе 70-80% сельхозтехники продается со встроенными умными и навигационными системами в Европе, количество «подключённой» техники находится на уровне 25-30%. Основными барьерами европейского рынка являются меньшая доля крупных фермерских хозяйств по сравнению с США (наличие большого количества «семейных» многовековых преемственных бизнесов), для которых покупка техники с подключённой электроникой является дорогостоящей, а также тот факт, что большинство хозяйств уже имеет в использовании тракторную технику, что препятствует её замене на более инновационную».

Эти же проблемы – и в России, но впереди другая – сейчас закупается огромное количество техники, и следующая её смена произойдёт лет через 20, так и подождем пришествия цифровой экономики? А сроки в Программе цифровизации экономики – другие. Ложь правительства? Опять введение всех в заблуждение, опять деньги на ветер?»

С более подробным анализом ситуации, складывающимся в отечественном АПК, журнал «Вестник ГЛОНАСС» познакомит читателей в следующих публикациях.


Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam